Харьковчан предупреждают о смертельно опасных фисташках

13.01.2022 17:00   -
Новости Харьков: В импортных фисташках обнаружили опасные токсины

В жареных фисташках, которые ввезли в Украину из Турции, обнаружили опасные для здоровья человека афлатоксины. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на ГУ Госпотребслужбы в Харьковской области.

В жареных фисташках в скорлупе, экспортировавшихся из Турции (производитель: Alagözler Gida Paz. San. Ve Tic Ith Turz. Ltd. Sti; экспортер: Malatya Pazari Kuruyemiscilik Sanayi ve Ticaret AS) через Болгарию в Украину (получатель: ООО «Океан компани» трейд», Киев), обнаружили афлатоксины.

В случае обнаружения указанного груза в обращении операторы рынка обязаны прекратить его реализацию и обратиться в управление.

Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, характеризующийся подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове из продажи изымают опасную мяту.