Харьковчан без воды не оставят: запасов Краснопавловского водохранилища хватит почти на год

22.03.2016 17:40   -
Автор:

Виталий Жук также отметил, что пополнять Краснопавловское водохранилище стало намного дороже. По его словам, Краснопавловское водохранилище — наливное и пополняется только искусственным способом (воду необходимо закачивать из Днепра, что является очень энергозатратным и дорогостоящим мероприятием).

«На прошлой неделе в Славянске состоялось заседание межведомственной комиссии, где обсуждались наиболее актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения водой населения Харьковской области, — сообщил В.Жук. — Так, в 2016 году, на закачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище, учитывая новые тарифы на электроэнергию, требуется 60 млн гривень (ранее эти мероприятия обходились в 40 млн.гривен). Разница — 20 миллионов! Ежегодно мы запрашиваем из госбюджета эти средства, но, к сожалению, финансирование постоянно откладывается. В этом году планировали провести водообмен водохранилища в первом квартале, но Минфин сдвинул сроки на четвертый квартал. Поэтому будем ориентироваться на сентябрь-октябрь, проводить совещания, отрабатывать план мероприятий. Но чем больше мы откладываем этот процесс, тем дороже он нам может обойтись».

Кроме того, из-за сокращения объемов ухудшается и качество воды в водохранилище: увеличивается жесткость и т. д. «Поэтому чем больше воды мы подадим из Днепра, тем лучше будет вода, поступающая на очистные сооружения, а потом и в дома харьковчан», — подчеркнул специалист.

Справка: Краснопавловское водохранилище было сооружено в 1984 году как составная часть канала Днепр— Донбасс. Его объём 410 млн куб. метров. Обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, что составляет около 300-350 тыс. жителей Харькова и области. Вода из водохранилища поступает в Октябрьский, Холодногорский и в часть Шевченковского районов города, а также в Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.

Татьяна Адамович, «Харьковские известия»