Харьков. Жара. Как не угореть?

15.08.2014 09:13   -
Автор:

В Харьков пришла аномальная жара. Спасаясь от погоды, горожане используют различные методы и советы, но не все способы полезны и безопасны. Как правильно пережить тропическое лето , рассказал главный врач Медицинского центра здоровья Александр Золотарев.

Кому страшна жара

— В город пришла аномальная жара. Каковыми могут быть последствия такого перепада температуры для здоровья харьковчан?

— Действительно, жара аномальная. Каждый из нас так или иначе испытывает определенные недомогания, ухудшение самочувствия, что мы (медики, — ред.), безусловно, связываем с жарой. На протяжении последнего месяца выпало мало осадков и повысилась среднесуточная температура.

Для того, чтобы понять негативные влияния такой погоды на организм человека, необходимо вспомнить о физиологии. Организм всегда стремится поддерживать внутреннюю температуру на одном уровне, и поэтому влияние повышенной температуры приводит к включению компенсаторных механизмов. Безусловно, не только сама температура влияет на человека, есть еще два фактора, которые в совокупности оказывают либо полезное, либо болезнетворное действие. Это влажность воздуха и скорость ветрового потока.

Повышенная влажность, низкая скорость воздушного потока и высокая температурное воздействие – самое неблагоприятное сочетание факторов для человека. Пониженная влажность или наличие ветра существенно облегчают переносимость жары.

Из-за этого экстремального воздействия высокой температуры могут возникать сердечнососудистые осложнения, инфаркт, инсульт, острые коронарные приступы, стенокардия, нарушение сердечного ритма, возникновение или усиление отечного синдрома.

Такие осложнения могут возникать, из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Для регуляции температуры тела, организм либо снижает теплопродукцию, либо увеличивает теплоотдачу. Снижение теплопродукции возможно благодаря снижению двигательной активности и снижению психоэмоционального напряжения, но, к сожалению, многие люди в момент, когда возникает дискомфортное состояние, начинают сетовать на погоду, раздражаться, чего делать нельзя. В тот момент, когда человеку становится плохо, необходимо создать «точку покоя» — состояние минимальной активности всех систем выработки тепла.

Второй момент — усиление теплоотдачи. Оно достигается путем усиления периферического кровообращения. Кожный покров всего тела и его дистальные отделы (руки, ноги) становятся горячими. Если в момент, когда человек находится под воздействием высокой температуры, у него холодная кожа — это плохо. Это говорит о том, что сосуды спазмированы, не отдают тепло и происходит повышение температуры «внутреннего ядра». Как правило, это первоначальные симптомы при тепловом ударе. Человек сначала красный, потом становится бледным, может потерять сознание. Необходимо убрать пострадавшего от источника теплового воздействия, создать ему искусственный ветровой поток и обрызгать водой, так как вода является хорошим проводником тепла. Но вода должна быть не холодной.

— Есть ли группы людей, которые хуже остальных переносят жаркую погоду?

— Да. Это группы людей, которые имеют хронические заболевания, причем, в первую очередь, заболевания сердечнососудистой системы — гипертоники; люди, перенесшие инфаркт, инсульт; люди, которые имеют нарушение сердечного ритма; люди с вегетативной дисфункцией; люди, страдающие эндокринными заболеваниями — сахарным диабетом, заболеванием щитовидной железы и люди, страдающие ожирением. У людей с повышенной массой тела всегда есть нарушения метаболических процессов и процессов терморегуляции.

— Какие профилактические меры необходимо предпринимать, чтобы уберечь себя от негативного воздействия жаркой погоды?

— Человек должен тщательно планировать предстоящие мероприятия и выбирать соответствующий маршрут передвижения. Если ему необходимо куда-то выйти, то, безусловно, он должен прибегнуть к максимальному использованию всех методов профилактики последствий. Человеку из группы риска необходимости перемещаться на солнце в период максимальной солнечной активности лучше заказать такси или воспользоваться личным транспортом, в котором есть кондиционер, если предстоит перемещение даже на умеренную дистанцию. Если человек приехал и вынужденно находится на открытом палящем солнце, то нужно взять с собой достаточное количество воды. Желательно иметь при себе зонт либо веер. Очень важно носить одежду и головные уборы из легких натуральных материалов. Не переедать. Находится в людных местах — если произойдет ухудшение состояния, окружающие смогут вызвать «скорую» помощь. Также необходимо находиться в зоне тех мест, где есть кондиционеры.

Если состояние начнет ухудшатся, то стоит зайти в затененное место, спрятаться от прямых солнечных лучей. Побыть в прохладном помещении до улучшения состояния.

Что есть и что пить

— Каким должно быть питание в такую погоду?

— Продукты должны быть легкоусвояемые для того, чтобы тратить меньше энергии на переработку и усвоение питательных веществ. Поэтому жиры, особенно животного происхождения, всегда усваиваются тяжело. То же самое и белковая пища. Самыми легкоусвояемыми являются углеводные продукты. Они не требуют большого количества энергии.

Пища должна быть термически оптимальной для организма — не сильно холодная и не сильно горячая. Необходимо соблюдать режим питания. Лучше принимать пищу дробно и часто.

По напиткам: алкоголь исключается, поскольку он нарушает естественные механизмы регуляции теплообмена. Он вначале расширяет сосуды, человеку кажется, что ему становится легче, появляется ощущение эйфории, но в итоге человек не может адекватно оценить свое состояние и вовремя почувствовать, что оно ухудшается. Нередко это приводит к обморокам из-за снижения давления и возникновению сердечно-сосудистых осложнений. Можно даже получить ожоги кожи, тепловой или солнечный удар. Также необходимо исключить напитки, содержащие консерванты, поскольку они негативно влияют на пищеварение.

Хорошо пить умеренно охлажденные напитки: морсы, узвары, слабо сладкие компоты или воду.

По поводу газированной воды. Она не имеет преимущества над негазированной водой в отношении регуляции теплообмена. Она противопоказана людям, которые имеют заболевания желудка.

— Сколько воды в день необходимо выпивать?

— При нормальном температурном диапазоне естественная потребность взрослого человека в воде составляет 1,5 — 2 литра в сутки. Когда человек интенсивно потеет, необходимо выпивать на 50% больше. В особо жаркую погоду до 3-4 литров.

Люди, у которых есть проблема с артериальным давлением, и люди, у которых в анамнезе есть проблемы с сердцем или сосудами, должны быть осторожными в вопросах употребления воды, поскольку избыточный ее объем может привести к ухудшению состояния. Может возникнуть отдышка, повыситься артериальное давление, которое способствует тому, что человеку может понадобиться медицинская помощь.

Что носить и как загорать

— Что в такую погоду носить и что обувать?

— Не стоит носить синтетическую одежду. Она создает «парниковый эффект» и на фоне повышенного температурного воздействия могут более легко возникать контактные дерматиты. Ношение синтетической одежды значительно повышает риск теплового удара.

Лучше носить хлопковою или льняную одежду. Натуральные ткани обладают хорошим воздухообменом, впитывают пот, защищают кожу от воздействия прямых солнечных лучей.

— От темных цветов стоит отказаться?

— Одежда темных цветов легче нагревается. Светло-голубые, белые, желтые тона обладают большим отражающим эффектом. А черные, темно-синие, коричневые нагреваются гораздо быстрее.

— Как правильно отдыхать у водоемов?

— Необходимо избегать нахождения на солнце с 11:00 до 17:00. Это активная фаза воздействия солнца на человека и короткие ультрафиолетовые лучи могут вызывать, в том числе, и раковые заболевания, то есть меланомы, базалиомы. Это маловероятные последствия, но все же они вероятны. От прямых солнечных лучей в этот период возможно возникновение солнечного удара, локальное воздействие на голову приводит к отеку вещества головного мозга, что, как правило, сопровождается потерей сознания, возникновение судорожного синдрома и другими неблагоприятными последствиями. Также может возникнуть тепловой удар — общее перегревание организма. Пребывать в воде необходимо периодически каждые 20-30 минут. Выходя из воды не лишним будет ношение головного убора, что особенно актуально для детей, которые любят долгое время находиться у воды.

Источник: Харьков. Комментарии