Харьков — столица уличных культур — газета «Харьковские известия»

13.05.2021 01:50   -
Автор:
Уличные культуры — это форма досуга и самовыражения молодежи в публичном пространстве улицы. Это могут быть хип-хоп музыка, стрит-арт и граффити, физически активный креативный досуг, мода, стритдэнс. Важно, что все это рождается, распространяется и расцветает на улицах, во дворах, центрах, парках — во всех уголках города. Детальнее о молодежном направлении рассказал Егор Матюхин — соучредитель общественной организации Street Culture, организатор ежегодного форума уличных культур, проводимого в Харькове с 2016 года.
— Нынешней весной, несмотря на эпидемию коронавируса, в Харькове вновь прошел форум уличных культур, расскажите об этом.
— Этой весной из-за пандемии наш форум проводился онлайн. У нас была импровизированная студия. Ребята выходили на связь из своих центров. Спикеры в студии делали презентации. Мы условно разделили его на три части: первая — презентация инициатив Харькова и области, а также нашей платформы в этом регионе; вторая — презентация лучших практик уличных культур регионального уровня Восточной Украины и лучших практик всеукраинского уровня. Третья часть — презентация глобальных стратегий — новой десятилетней программы «Створення нової ідентичності української молоді за допомогою інструментів креативної індустрії вуличних культур».
— Можно подробнее о законопроекте, который позволит вывести уличные культуры на совершенно иной уровень?
— В режиме онлайн прошла презентация Проекта закона Украины № 3718, в котором наша платформа принимала участие. Это новый молодежный проект, автором которого является Александр Санченко — бывший участник уличных культур, сейчас народный депутат. В юности он занимался брейком. Ключевая цель законопроекта — создание Украинского молодежного фонда по примеру Украинского культурного фонда. Затем будут выдаваться гранты для молодежных организаций. Нигде в мире никто официально не признает уличные культуры, а у нас признают. И вообще хочу сказать, что Харьков смело можно назвать столицей уличных культур. На нас все смотрят, вдохновляются. Берут пример! К нам в общественную организацию выстроилась большая очередь мэров из разных городов, которые хотят себе такие же урбан-парки, хотят поработать по нашим проектам. Этот закон — это признание уличных культур на высшем законодательном уровне. Все министерства, которые существуют, в будущем смогут официально создавать программы поддержки уличных культур, может официально появиться программа, связанная с масштабным строительством урбан-парков.
— Что конкретно в городе будет сделано в нынешнем году?
— Этой весной мы презентовали пять наших лучших проектов — урбан-концепций: урбан-парк, урбан-центр, урбан-двор, урбан-школьный двор и урбан-кемп. В этом году в рамках нашей концепции будет строиться школьный двор специализированной школы № 11. Мы даже выпустили документальный фильм на эту тему. Также мы построим урбан-парк на Салтовке и намерены создать урбанцентр в парке Машиностроителей либо на Арт-заводе «Механика». Хотим в лесопарке восстановить заброшенные лагеря «Искра», «Фэдовец», разные турбазы, чтобы сделать там урбан-кемпы для отдыха детей. И урбан-дворы будем делать: нам предстоит переделка дворов советского наследия в больших жилых комплексах.
— Какие еще планы вы намерены реализовать в ближайшее время?
— Запланирован тур по 10 городам Харьковской области и десяти городам Украины. Там будем презентовать нашу платформу. Общественная организация Street Culture состоит в партнерских отношениях с Украинским культурным фондом. В прошлом году мы вели с ним переговоры для того, чтобы создать грантовую программу поддержки уличных культур по программе «Культура плюс». Все получилось. Сейчас запустили еще один проект под названием «Підтримай вуличну культуру України». Его задача — показать амбассадоров уличных культур (амбассадоры — люди, представляющие бренд или направление деятельности в позитивном свете. — Ред.), которые круто делают свое дело. Они известны в мире, но в Украине о них мало кто знает. Это делается для того, чтобы молодежь поворачивалась в сторону таких людей.
Скоро будет проходить сезон уличных культур в Харькове. А это более 20 различных мероприятий на улице: ивенты в урбан-парках, рейтиновые батлы в разных направлениях — скейтбординг, bmx, трюковый самокат, роллерблейдинг, стритбол, панна-футбол, стрит-футбол 3х3, брейкинг, уличные танцы, фингербординг, паркур, стрит-воркаут. В карантинных условиях в теплое время года легче проводить такие мероприятия на больших пространствах. Мы научились подстраиваться под пандемию, работать в турбулентности, многие наши иностранные друзья остановились на месте и ждут. Ведь у них есть правительственные дотации. А у нас нет, поэтому мы работаем.
— Городская власть поддерживает ваши проекты?
— Пять лет назад мы совместно придумали системную программу развития уличных культур в Харькове на 5 лет, и стали ее реализовывать с Алексеем Чубаровым — директором Департамента по делам семьи, молодежи и спорта ХГС и с нашим покойным мэром Геннадием Кернесом. Сейчас эту программу продлили еще на 5 лет. И. о. мэра Игорь Терехов тоже поддержал нас. И сейчас будут готовиться крутые инфраструктурные объекты — школы, дворы, урбан-парки. Я уверен, в каждом районе города у нас будет урбан-парк, и не один. Более 1000 детей в день смогут посещать их. Уже есть реализованные проекты: в Молодежном парке, в Волонтерском сквере. Наш проект по бульвару Юрьева вошел в топ-15 лучших проектов за последние годы в Украине. Сейчас строим «муравейник» на Салтовке.
— Какой срок реализации этих проектов?
— Срок реализации проектов небольшой, мы работаем в синергии с городской властью, со строительными организациями. В этом году точно планируем урбан-парк на Салтовке.
— Какие положительные тенденции сейчас прослеживаются в мире относительно уличных культур?
— Четыре направления уличных культур стали олимпийскими дисциплинами: брейк, стритболл, bmx, скейтбординг. Международный олимпийский комитет считается с их популярностью.
— Как развивается движение уличных культур в Харькове?
— Наша целевая аудитория 6–30 лет. С 2007 года Харьков — единственный город, где развиваются все направления уличных культур. Наша основная команда в Харькове — 10–15 человек: преподаватели, атлеты, музыканты, строители и др. Среди них и я. Сейчас больше занимаюсь менеджерской деятельностью, но танцую с 13 лет и преподаю брейкинг.
Уличная культура — часть креативной индустрии. В Украине 1 млн человек занимается уличными культурами. А в Харькове только школ брейка — 26. По моим подсчетам, в Харькове более 10 000 человек занимаются уличными культурами.