Харьков проверяют на доступность для людей с ограниченными возможностями

26.07.2021 16:00   -
Новости Харькова: видеопроект “Агент доступности”

В Харькове в рамках проекта Студия инклюзивного дизайна активисты проверяют популярные городские локации на доступность для людей с ограниченными возможностями. Процесс проверки размещают в серии видеороликов под названием «Агент доступности». Об этом сообщают «Харьковские известия».

В премьерном видеоролике агент доступности Василий Стариков проверил ресторан PROBKA на доступность для людей с ограниченными возможностями. Василий — инвалид-колясочник, и он на собственном примере проверил доступность этого ресторана. Центральный вход имеет ступеньки, но есть еще один вход, через который удобно попасть на инвалидной коляске. В помещении пол абсолютно ровный, без ступенек, столики удобные, туалет доступный. Вердикт Василия: ресторан PROBKA доступен для людей с ограниченными возможностями.

Следующий ролик YouTube-шоу “Агент доступности” посвящен доступности банков. Выпуск еще находится на этапе создания. В ходе съемки команда “Агента доступности” проверила несколько банковских отделений. В одном из 3 банков оказалась неработающей система подъема для колясочников. Но сотрудники быстро вызвали ремонтную бригаду, к концу дня все починили. Обещали в дальнейшем следить за исправностью механизма.

«Студия инклюзивного дизайна — это социальное предприятие, которое предоставляет различные услуги, среди которых обучение и выдача заключений по состоянию доступности учреждений. В команде студии эксперты и сертифицированный в области доступности архитектор. Прибыль от работы мы направляем для реализации социальных проектов, которые направлены на создание доступности. Среди них — создание и развитие нашего видеоблога, в котором мы инспектируем развлекательные центры, заведения общего питания, банки, аптеки, лечебные учреждения на доступность для людей с инвалидностью. В роли экспертов — будут люди с разной нозологией инвалидности — люди в инвалидных креслах, незрячие, не слышащие. Каждого из них мы будем привлекать в зависимости от объекта», — рассказала Елена Шингарева, основатель Студии инклюзивного дизайна.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что на аэродром «Коротич» пригласили людей с инвалидностью.