Харьков продолжит укреплять экономические связи с Азербайджаном

08.11.2021 14:15   -
Харьков и Азербайджан будут развивать  сотрудничество

В Харькове обсудили перспективы развития украино-азербайджанских отношений. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Состоялась Международная конференция «Карабах после оккупации. Инвестиционный потенциал Карабаха», в которой приняли участие первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак, онлайн — заместитель министра экономики Азербайджанской Республики Ниязы Сафаров, заместитель директора Центра аграрных инноваций Анар Джафаров, а также представители руководства Харьковской области.

В частности, были рассмотрены возможности свободной торговли, налоговых и таможенных преференций инфраструктуры, логистических и других возможностей.

Первый вице-мэр Харькова Александр Новак отметил, что в 2020 году внешнеторговый оборот составил 21,4 млн. долларов, из которых 20,04 млн. долларов составляет экспорт из Харькова в Азербайджан (рост 26,5%).

На сегодняшний день в Харькове работает более 119 тысяч физических лиц-предпринимателей и около 20 тысяч предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами более 350 тысяч человек. Несмотря на пандемию, карантинные ограничения и дестабилизирующие процессы, связанные с ними, количество малых предприятий и предпринимателей увеличивается. Тенденция роста свидетельствует о благоприятных условиях развития предпринимательского сектора и о готовности выхода на внешние рынки, — сообщил Александр Новак.

Участники конференции отметили, что госинвестиции будут играть роль катализатора в Карабахе и создавать основу для негосударственных инвестиций. Есть большой потенциал для развития в Карабахе горнодобывающей промышленности, металлургии, творческой индустрии, пищевой промышленности, производства трикотажных изделий, туризма, сельского хозяйства и зеленой энергии. В развитии карабахской зоны может быть значительная роль Украины, в том числе и Харьковской области.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что Харьков делится опытом с разными городами Украины.