Харьков подтвердил свою инвестиционную привлекательность

17.11.2021 13:40   -
 ІВІ-Rating подтвердило кредитную состоятельность Харькова

Национальное рейтинговое агентство «ІВІ-Rating» подтвердило кредитный рейтинг города Харькова на уровне uaA + с прогнозом «в развитии» и рейтинг инвестиционной привлекательности на уровне invАА. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Как сообщили в Департаменте экономики и коммунального имущества, такие уровни рейтингов отражают отличную инвестиционную привлекательность и высокую возможность города рассчитываться по своим обязательствам. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность смены кредитного рейтинга в течение года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности действий органов власти и хозяйствующих субъектов в случае обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире.

По мнению рейтингового агентства «IBI-Rating», Харьков имеет мощный промышленный комплекс, характеризующийся значительным удельным весом высокотехнологичных и инновационных предприятий. Объем внешнеторгового оборота товаров предприятий Харькова в январе-июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 38,8% и составил 1 250,85 млн долл. США.

Кроме того, отмечено, что в городе возросли объемы розничной торговли. За первое полугодие 2021 года этот показатель составил 26,3 млрд грн (против 24,5 млрд грн за 6 месяцев 2020 года), а объем реализации товаров на одного жителя – 18,46 тыс. грн, что значительно превышает показатель по Украине в целом (11,5 тыс. грн.).

На развитие экономики Харькова существенное влияние оказывает малый бизнес. По состоянию на 1 июля в городе было зарегистрировано 119,3 тыс. физических лиц-предпринимателей. По результатам I полугодия 2021 года объем поступлений налоговых платежей в бюджет Харьковской городской территориальной громады от предпринимателей составил 1 500,4 млн грн (23,3% от общего объема налоговых поступлений).

По информации рейтингового агентства, город является большим логистическим узлом, через который проходит ряд транспортных потоков общегосударственного значения, что повышает его роль в масштабах Украины. Кроме того, преимуществами Харькова являются прозрачность деятельности местной власти, наличие планов развития города и эффективность их реализации, качественная транспортная, промышленная и торговая инфраструктуры, что создает благоприятные условия для развития бизнеса. Местная власть проводит активную работу в направлении поддержки предпринимательства, создания положительного имиджа города и реализации инвестиционных проектов, направленных на его развитие.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Харькове на 24-х маршрутах работают турецкие автобусы Karsan.