Харьков перешел в «желтую» зону карантина

28.11.2021 16:30   -
Харьков перевели в желтую зону карантина

По состоянию на 28 ноября Харьков вошел в «желтую» зону карантина. В городе и области все коронавирусные показатели были в норме, сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Минздрав Украины.

Согласно индикаторным показателям для определения регионов с широким распространением COVID-19, последние три дня в нашем регионе был превышен только показатель по уровню госпитализации, причем 27 ноября он уже пришел в норму.

По состоянию на 28 ноября только пять областей Украины соответствуют уровню «желтой» зоны карантина, одна – Полтавская – «оранжевой», и 19 «областей» остаются в красной зоне.

Правила карантина для «желтой» зоны были изменены с 23 сентября – предпринимателям дается выбор: работать только для вакцинированных либо с определенными ограничениями.

Так, массовые мероприятия можно проводить при условии — один человек на 4 квадратных метра. Ограничение по числу посетителей действуют также и в фитнес-центрах и бассейнах — один человек на 10 кв. м.

Кафе и рестораны могут работать при условии, что за одним столиком не больше 4 человек, а расстояние между столами минимум 1,5 метра. Ограничений по времени нет. Вместе с тем, если 80% персонала и посетители получили хотя бы одну прививку — ограничения можно не соблюдать.

Кино- и театры могут работать с заполненностью залов на 50 %. Эти ограничения можно не соблюдать, если у 80 % персонала есть COVID-сертификат (желтый или зеленый). Посетители также должны быть вакцинированы или иметь негативный тест на коронавирус.

Школы, как и все образовательные учреждения, могут работать при условии вакцинации 80 % педагогов. Речь идет о как минимум одной дозе вакцины. Некоторые регионы, в частности Львов, помимо вакцинированных будет допускать к работе педагогов с негативным ПЦР-тестом. Исключением являются детские садики и 1-4 классы школ, они смогут продолжать работать даже если не будет соблюдена норма в 80% вакцинированных.

В «желтой» зоне не предусмотрено введение ограничения для транспорта. Также остается обязательным масочный режим и социальная дистанция.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что глава Минздрава Виктор Ляшко посетил харьковский Лекхим.