Харьков оказался первым в рейтинге «европейских стандартов» не случайно

17.08.2021 14:20   -
Харьков первый в рейтинге «европейских стандартов»

Вадим Карасев прокомментировал политику Совета Европы в присуждении городских наград. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Директор “Института глобальных исследований” Вадим Карасев ответил на вопрос, почему Харьков первым из украинских городов получил полный комплект наград Совета Европы. Эти награды означают, что в городе работают европейские стандарты муниципального управления.

Об этом заявил политолог Вадим Карасев, комментируя политику СЕ в присуждении городских наград.

«То, что Харьков оказался первым в рейтинге «европейских стандартов» неслучайно. Все, кто побывал в Харькове за последние годы отмечают чистоту, отсутствие бесконтрольной застройки центра города, создание новых скверов и парков.
Еще одна отличительная черта города — удобная инфраструктура общественного транспорта, создающая комфортную систему передвижения по городу (новые станции метро должны связать отдаленные районы в общую систему)», — говорит политолог.

Также Карасев отметил, что в Харькове, как это принято в Европе, работает двусторонняя связь между городской властью и жителями:

«Еще один момент о котором говорят, как сами харьковчане, так и гости города – в Харькове больше порядка. Это действительно так. Здесь можно отметить взаимодействие громады и местной власти. За этим взаимодействием стоит как стремление мэрии прислушиваться к мнению харьковчан (а отсюда ставка на разные инструменты коммуникации), так и оперативная реакция на жалобы и критику. Харьковчане знают, что на критику будет ответ и этим инструментом активно пользуются».

Система наград Совета Европы основана в 1955 году. В эту систему входят Диплом Европы, Почетный Флаг, Почетная Таблица и Приз Европы, которые присуждаются городам поэтапно. Харьков получил все эти награды на протяжении семи лет.

Вслед за Харьковом полный комплект наград Совета Европы получил Ивано-Франковск, а в 2021 году – также Хмельницкий.

“Харьков, Ивано-Франковск и Хмельницкий за последние годы провели большую работу и видны результаты, так сказать, не только в оценке Совета Европы, хотя это тоже показатель. Когда таких городов в Украине будет не три, а значительно больше, тогда и можно будет говорить о том, что Украина – это Европа”, — отметил Вадим Карасев.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что рейтинг Терехова защищает Харьков от раскачки ситуации в городе, – Карасев.