Харьков объявил амнистию арендаторам земли (видео)

30.06.2021 17:13   -
Новости Харькова: В Харькове снизили ставки аренды земли

В рамках земельной реформы для харьковских предпринимателей будут снижены ставки арендной платы при заключении договоров аренды земли, также вводится понятие земельной амнистии. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Соответствующее решение принято сегодня, 30 июня, на внеочередной сессии Харьковского городского совета.

Новые ставки и расчеты представил директор Департамента территориального контроля и земельных отношений Алексей Калина. Так, если сейчас для обслуживания административных или офисных зданий ставка арендной платы за землю составляет 8%, то после реформы будет составлять 6%. Для объектов игорного бизнеса она составит 12%, для рынков — 6%, для малых архитектурных форм — 5% (для тех, которые торгуют подакцизными товарами, — 10%), для промышленных предприятий — 4%, для объектов общественного питания и бытового обслуживания, отелей — 3%, для объектов образования — 1,5% и т. д. Также арендная плата будет пропорционально зависеть от размера земельного участка.

Как отметил Алексей Калина, в целом уменьшение ставок арендной платы за землю составит для предпринимателей от 25 до 46%, что будет выражаться в сотнях тысяч гривен экономии в год.

Также, по его словам, в рамках земельной реформы в городе Харькове вводится понятие земельной амнистии. В связи с тем, что с 1 января 2020 года изменилась нормативно-денежная оценка 1 кв. м земли, некоторые землепользователи, заключившие договоры ранее, уже обязаны платить по-новому, но еще не делают этого. Для плавного перехода к новым ставкам город предлагает им расчет по так называемому коэффициенту адаптации в течение пяти лет. Это поможет землепользователю сохранить бизнес, и одновременно не пострадает городской бюджет.

Как отметил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, снижение ставок арендной платы за землю облегчит финансовую нагрузку на предпринимателей города.

«Мы приняли взвешенное решение, направленное на поддержку бизнеса. При этом мы не должны забывать о доходной части бюджета, чтобы были деньги на финансирование медицины и ЖХК, на строительство дорог, на зарплату бюджетникам. Поэтому мы все просчитали, и в условиях пандемии сознательно идем на снижение арендных ставок. Таких решений еще не принималось. Но мы понимаем, что коронавирус ударил и по бюджету города, и по каждому человеку в отдельности. Это решение четко выверено, я благодарен всем, кто принимал участие в его подготовке».

Планируется, что новые ставки арендной платы за землю вступят в силу с 1 января 2022 года.