Харьков нацелен поднимать экономику

21.05.2022 18:10   -
Харьков самостоятельно должен встать на ноги - Игорь Терехов

В первые месяцы войны Харьков получил огромную поддержку от других украинских городов и международных партнеров, но сейчас ему необходимо самостоятельно встать на ноги, заявил в интервью проекту «Рух ЧЕСНО» и изданию «Зеркало недели». Сообщают «Харьковские известия».

Мэр Харькова поблагодарил всех, кто в трудное время отправлял в город гуманитарные грузы и помогал обеспечить харьковчан всем необходимым. Однако он отметил, что благодаря украинским защитникам в городе нет активных боевых действий и Харьков готов к перезапуску экономики.

Мы не можем постоянно быть в режиме «дайте-дайте». Мы обязаны сегодня понемногу отходить от гуманитарной помощи и встать самостоятельно на ноги. Как это сделать? Люди должны зарабатывать, должна закрутиться экономика. Если не будет наполняться бюджет, то мы дойдем до того, что не будет с чего платить пенсии и зарплаты, за что закупать топливо и другие материалы. Понятно, что в стране продолжается война, есть бомбардировки, сохраняется риск ракетных обстрелов и воздушных налетов. Но такая же ситуация и в других городах — Киеве, Львове, Днепре, — подчеркнул Игорь Терехов.

Городской голова подчеркнул, что такой риск будет сохраняться, пока Украина не одержит окончательную победу над оккупантами. Однако в Харькове уже сейчас делают все возможное, чтобы люди могли ходить на работу и зарабатывать деньги. В частности, в разных районах города уже начали курсировать автобусы и троллейбусы. Кроме того, в течение нескольких дней на маршруты выйдут трамваи, а также заработает метро.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Харькове готовятся запустить метрополитен.