Харьков готовится к праздникам: коммунальщики моют памятники в центре города (видео)

05.08.2021 18:22   -
В Харькове коммунальщики моют памятники ко Дню города

СКП «Харьковзеленстрой» завершает первый этап очистки памятников, которые находятся на балансе предприятия. «Летящая Украина» — памятник в центре Харькова на площади Конституции, высота которого 16,5 м. Коммунальщики готовят его ко Дню города и Дню Независимости Украины. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

«Нику» моют в два этапа. Первый этап — бронзовая часть моется водой под высоким давлением. Вторым этапом идет мытье серого гранита, который уложен у основания памятника, моется химией. Потому что здесь большое скопление птиц, а также любители покататься на скейтах, которые очень часто гранит намазывают парафином. Поэтому наши сотрудники вынуждены мыть гранит химией», — говорит Алексей Комяков, пресс-секретарь СКП «Харьковзеленстрой».

Пять минут развлечений — явно не равносильны тяжелому труду коммунальщиков. Молодежь, которая прыгает по постаментам на скейтах и самокатах, порой хуже птиц — их следы жизнедеятельности еще сложнее отмыть. Такое поведение юных экстремалов очень странно, если учесть, что в Харькове созданы все условия для занятия спортом, в том числе и экстремальным.

«В этом году очень много открылось урбан-парков, и я считаю, что они созданы для того, чтобы скейтеры безопасно для себя и окружающих занимались любимым спортом. Я не понимаю, зачем использовать памятники архитектуры в качестве спортивных снарядов», — говорит Алексей Комяков, пресс-секретарь СКП «Харьковзеленстрой».

Скульптурные композиции и памятники коммунальщики продолжат мыть и дальше. На очереди — памятник Людмиле Гурченко, далее коммунальщики выдвинутся в спальные районы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что харьковские коммунальщики отмоют все памятники ко Дню города.