Громадам хотят вернуть право контролировать застройщиков

15.12.2020 14:45   -
Автор:
Главная проблема заключается в том, что территориальные громады никоим образом не могут повлиять на недобросовестных застройщиков.
«Из-за отсутствия госконтроля, в частности, со стороны органов местного самоуправления, в украинских городах возник строительный коллапс. Сейчас, местные власти никоим образом не могут влиять на самовольное строительство, что уже приводит к трагическим последствиям. Такая ситуация, к сожалению, происходит по всей стране «, — сказал Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.
Минрегион решил вернуть архстройконтроль на места. Подготовлен проект постановления, который возобновляет действия постановления Кабинета Министров Украины № 553 «О порядке осуществления государственного архитектурно-строительного контроля». Проект планируется вынести на ближайшее заседание правительства, его уже получили на согласование центральные органы исполнительной власти.
Ассоциация городов Украины приветствует и поддерживает инициативу министра Алексея Чернышева о возобновлении действия постановления № 553 и призывает Правительство как можно скорее одобрить соответствующий проект постановления и вернуть местному самоуправлению полномочия осуществлять архитектурно-строительный контроль.