Готовимся к Троице

06.06.2014 08:18   -
Автор:
Празднование Дня Святой Троицы, или Пятидесятницы, уходит своими корнями еще в ветхозаветные времена. На пятидесятый день после ветхозаветной Пасхи (дня исхода еврейского народа из Египта) у горы Синай пророк Моисей дал своему народу Божий закон и основал ветхозаветное священство. Так этот день стал днем основания ветхозаветной Церкви.
Подобным образом День Святой Троицы связан с новозаветной Пасхой, потому что на пятидесятый день после своего воскресения из мертвых и на десятый день после вознесения к своему Небесному Отцу Иисус Христос послал апостолам Утешителя — Духа Святого.
На Руси Троицу начали праздновать через 300 лет после крещения князем Владимиром.
В Украине праздник Троицы тесно связан с проводами весны и встречей лета — Зелеными праздниками. Неделя перед Троицей называется «зеленой», «клечальной» или «русальной», а три дня перед Троицей и три дня после нее, собственно, и носят название Зеленой недели. Во время Зеленых праздников цветет овес, люди украшают зеленью и цветами свои дома, девушки плетут венки. А еще, по поверьям, в это время просыпаются мертвецы и выходят из воды русалки.
В этот праздник православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и отмечает Святую Троицу — одно из главных положений христианства. Понятие Троицы символизирует образ Бога — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Этот большой церковный праздник — освобождение от всего плохого и грешного в человеческой душе. Именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух в виде священного огня, который наделил их благодатью и придал силы для обустройства Святой церкви на земле, чтобы донести Слова Бога до каждого человека.
Праздник Пятидесятницы является днем рождения Церкви. Избранные Богом ученики были наделены особой силой, чтобы проповедовать Евангелие во всем мире и нести весть об Иисусе, как о Спасителе и Господе. Ныне преемниками апостолов являются священнослужители, которые считаются посредниками между Богом и людьми.

Солнце, тепло и процветание

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует тепло, солнце, наступающее лето, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелисса.
В день Троицы утром посещают праздничную церковную службу. Прихожане держат в руках цветы, пахучие травы и зеленые ветки, символизирующие обновление через нисходящий Святой Дух.
На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу подарки, сделанные своими руками (куклы‑мотанки, украшения из цветов и трав).
Также можно выбраться на природу, организовать пикник — ведь Троица 2014 года, как и в другие годы, отмечается в выходной день.
До нашего времени сохранилась традиция народных гуляний. Во многих городах проводятся культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки.

Троицкие гулянья

В старину после утренней службы начинались массовые народные гулянья, песнопения, хороводы, активные игры и конкурсы на воздухе. Вечером девушки водили хороводы, а парни присматривали себе невест. Поэтому девушки в этот день надевали свои лучшие наряды, вплетали яркие ленты в косы, не забывали и об украшениях.
Также девушки из цветов и трав плели венки и пускали их по воде. Некоторые венки тайно дарились избранникам в знак любви.
Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. По-традиции, сваты должны были принести в дом будущей невестки каравай. И сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви. Девушки к приходу возлюбленного украшали дом травами.
Троицкие травы сушили и впоследствии использовали как лекарство и средство от разных бед. По приметам, такая зелень охраняет дом от грозы.

Традиции празднования

Одна их самых древних примет — обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав — траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.
Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.
Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время — время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.
За день до Троицы, в родительскую субботу, все ходили на кладбище — помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет).
Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали — и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.
Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками — считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.
Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу — к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.
А следующий день после Троицы — Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

Ночь гаданий

Церковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок — времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.
Самые распространенные гадания — «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок — «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла — хорошего ждать не придется. Если осталась прежней — будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.
Плести венки — тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл — оттуда и жених будет, остался у берега — не выйдет девушка замуж, ну а если утонул — и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.
А чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА