Госпром в Харькове: свежие фото памятника мировой архитектуры

21.07.2021 13:30   -
Новости Харькова: Свежие фото здания Госпрома

Госпром нельзя не заметить. У харьковчан есть поговорка: «Кто не видел Госпром, тот не был в Харькове». А еще Госпром называли железобетонным сердцем Харькова, сообщают «Харьковские известия».

Харьковский Дом Государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.

Проект Дома Государственной промышленности был выбран в результате конкурса, который был объявлен 5 мая 1925 года. На конкурс было представлено 19 проектов. 1-ю премию получил проект «Незваный гость» архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравца и Марка Давидовича Фельгера.

Здание сдано в эксплуатацию 7 ноября 1928 года.

Создание такого значительного объекта стало возможно благодаря главному инженеру строительства — П. П. Роттерту. Под его руководством на стройке были разработаны рабочие чертежи уникальной конструкции, проведена механизация работ (до 80 %), подготовлены специалисты — квалифицированные рабочие и инженеры, разработана технология индустриального железобетона. В некоторые дни на стройплощадке одновременно трудились от 5 до 15 тысяч человек.

Здание, которое построили в 1925 -1928 годах, сейчас капитально реконструируют. Полным ходом ведутся работы по обустройству смотровой площадки на 12-м этаже в 6-м подъезде здания Госпрома. С нее будет открываться красивый вид на панораму города.