«Город без окраин»: В спальных районах Харькова теперь есть все условия для отдыха и спорта (фото)

14.10.2021 15:20   -
Зоны отдыха и спортивные площадки в спальных районах Харькова

Сделать город комфортным для каждого, сделать так, чтобы каждый харьковчанин мог провести свой досуг, не выезжая за пределы своего микрорайона. Именно такие задачи ставит перед собой Харьковской городской совет, и не просто ставит, а воплощает в жизнь. Сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на РЕДПОСТ.

Первая столица изо дня в день живет в ритме горожан, учитывая их требования, пожелания и тревоги. Характерной особенностью городской инфраструктуры является то, что каждый район содержит в себе определенный отпечаток ритма жизни местных жителей.

Скамьи в тени аллей, где можно отдохнуть, насладиться пейзажами или просто любимой книгой. Провести активный досуг, заняться спортом, достигая новых вершин. Все это возможно в каждом районе города. Но важно не просто создать места отдыха харьковчан, а сделать их безопасными и доступными для всех.

Открытый летом самый большой в Харькове урбан-парк, расположенный на улице Героев Труда, позволяет проводить фестивали, уличные спортивные соревнования и проверить силу своих мышц и спортивного духа. Локация придется по вкусу каждому, ведь на ней можно продемонстрировать свое умение в области паркура, воркаута, выполнить трюки на «BMX», от которых замирает сердце. Каждая зона урбан-парка позволяет окунуться с головой в спортивный мир.

Не забыли и про детей с особенными потребностями, для них создали уникальные качели. Стоит отметить, что не забыли и про безопасность отдыхающих и посетителей, ведь под каждой спортивной локацией смонтировано специальное резиновое покрытие, которое позволит минимизировать получение травм во время спортивного досуга.

По словами Игоря Терехова, в Харькове продолжат развивать инфраструктуру для уличных видов спорта. В следующем году возле Ледовой арены, в сквере Машиностроителей, планируется построить самый большой в Украине урбан-парк.

«Такой урбан-парк должен быть, и не один. Во многих районах Харькова уже есть локации, где можно позаниматься спортом, отдохнуть, покататься на велосипеде. Такие места будут построены в каждом районе», — отметил на открытии Игорь Терехов.

Вернули первозданный вид и парку «Юность» в Холодногорском районе. В процессе реконструкции были созданы места для отдыха, релакса, спортивные комплексы с горками и качелями. Открытие локации стало настоящим праздником, не только для жителей района, но и для всех харьковчан. Не забыли и про старожила парка — каменную крепость, которая под влиянием времени была разрушена, а сейчас восстановлена и стала намного эффектней. Останавливаться на достигнутом не собираются, ведь это была лишь первая очередь реконструкции данного парка.

Харьковский Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького в представлении не нуждается. Он известен не только в городе, но и далеко за его пределами. Интернет то и дело пестрит восторженными отзывами о парке, а сколько было снято видео обзоров уж и не счесть. Центральный парк может смело соревноваться с лучшими европейскими парками.

За чистотой аллей и локаций каждый день наблюдают десятки работников. Каждый объект охраняется горожанином, а если кому-то и захотелось увековечить себя надписью в стиле «тут был», то тот непременно будет иметь дело с охраной парка.

Каждый найдет здесь развлечение по вкусу, скучно и грустно не будет никому. Ведь на территории парка работает множество аттракционов для любителей адреналина, отъявленных романтиков и маленьких харьковчан и гостей города.

В 2020 году на территории парка Горького была создана первая в Харькове инклюзивная детская площадка. В процессе ее создания было предусмотрено все до мелочей. Благодаря такой площадке дети с особенными потребностями могут с комфортом проводить свой досуг. По всей ее территории расположено специальное резиновое покрытие, которое поможет избежать знакомства ребенка с содранными коленками и зеленкой. Повсюду имеются поручни и дополнительные элементы,предусмотренные для безопасности ребенка.

Красочные игровые сооружения были доставлены в Харьков из Франции, они и дополняют колорит игровой зоны. На инклюзивной площадке есть и качели для детей-колясочников. Для соблюдения всех правил и норм установки было проведено множество совещаний с экспертами и громадой.

«В процессе строительства этого комплекса мы консультировалась с харьковскими общественными организациями, которые объединяют детей-колясочников, «солнечных» детей или с заболеванием ДЦП. Поэтому площадка была разработана с максимальным учетом их особенностей, чтобы им было здесь комфортно», — резюмировал пресс-секретарь КП «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького» Андрей Кравченко.

Несмотря на огромное количество зон отдыха, Харьков не планирует останавливаться на достигнутом. Город вместе со своими жителями готов открывать новые горизонты и в очередной раз доказывать, что Харьков — город без окраин.

Напомним, по улице Плехановской, 77, возле Харьковского городского культурного центра (дворца культуры «Металлист») открыли фэнтези-парк.