Горячая посевная: В Харьковской области полевые работы завершились на 65% площадей

08.06.2022 16:50   -
Посевная в Харьковской области 2022 запомнится кражей зерна оккупантами

В Департаменте агропромышленного развития ХОВА отмечают, что аграрии области засеяли 65% площадей. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Нынешняя посевная стала тяжелым испытанием для аграриев Харьковской области. В том числе и из-за засора полей случайными или специально оставленными врагом минами, снарядами, ракетами и другими взрывными устройствами.

Из-за действий агрессора посевная кампания сорвана в Изюмском и Купянском районах, а также некоторых населенных пунктах Харьковского и Чугуевского районов.

«На 7 июня по всем категориям хозяйств яровыми сельскохозяйственными культурами всего засеяно почти 499 тысяч гектаров, или 64% к прогнозу (771 тысяча гектаров)», — сообщают в Департаменте агропромышленного развития ХОВА.

Для обеспечения проведения весенне-полевых работ агропроизводители Харьковской области привлекали кредиты. На 1 июня объем привлеченных кредитов составлял более 1 миллиарда 182 миллионов гривен.

Тем временем харьковские аграрии столкнулись с проблемой кражи урожаев.

Так, из временно оккупированного села Макарово в Харьковской области оккупанты вывозят зерно в РФ. Как сообщил глава Золочевской громады Виктор Коваленко, в селе расположено зернохранилище на 1,5 тыс. тонн зерна. Для перевозки зерна россияне отбирают грузовики у предпринимателей в оккупированной Казачьей Лопани.

Случаи кражи зерна российскими оккупантами зафиксированы и в селе Волохов Яр (Чугуевский район).

На днях оккупанты выдвинули требования представителям сельскохозяйственных предприятий временно оккупированной Боровщины. Агрессор требует предоставить точный план по урожаю и список имеющейся техники.

Оккупанты обещают сельхозпроизводителям помочь продать свой урожай в Россию и организовать логистику. На каких условиях будет происходить процесс купли-продажи, пока не известно.