Спортивная гордость Харькова 2021

30.12.2021 13:37   -
Спортивная гордость Харькова: Шакалова, Васюк, Гангур

Харьков – спортивная столица Украины. В этом нет сомнений. В городе создаются все условия для занятий спортом и воспитания будущих мастеров и чемпионов. Результаты, которые показали харьковские спортсмены на Олимпийских и Паралимпийских играх достойны восхищения. Для Харькова важен не только профессиональный спорт, но и любительский. Спортом в нашем городе занимаются от мала до велика, и в крытых спортзалах, и во дворах многоэтажек, на многочисленных школьных стадионах… Все занимаются, и все гордятся своими победителями!

Уникальное явление

Екатерина Степанова (Шакалова), мастер спорта международного класса и неоднократная чемпионка мира и Европы по грэпплингу и панкратиону. Кроме этого, у 23-летней харьковчанки в копилке — шесть побед и всего одно поражение в ММА.

Екатерина родилась в городе Торез Донецкой области. С раннего детства участвовала во всевозможных школьных спортивных соревнованиях, но больше всего ее привлекала борьба. Уже в 12 лет она записалась в секцию греко-римской борьбы, несмотря на то, что это исключительно мужской вид единоборств. Через год ушла в секцию по вольной борьбе. В 14 лет Екатерину пригласили в спортивный интернат при Харьковском государственном высшем училище физической культуры.

После окончания училища перед ней встал выбор: уехать во Львов, потому что там хорошая школа борьбы, или оставаться в Харькове, где как казалось, у девушки не было спортивного будущего. Все дело в том, что в нашем городе практически нет девушек-борцов, этим видом спорта занимаются только парни. Катя, можно сказать, уникальное явление.

В тот период произошла встреча с Владиславом Сорокой — нынешним тренером спортсменки и президентом федерации панкратиона в Харькове. В 2017 году Катя начала заниматься грэпплингом и в том же году впервые завоевала титул чемпионки мира по грэпплингу на соревнованиях в Баку.

«Чемпионкой мира по грэпплингу я стала раньше, чем завоевала европейский чемпионский титул. Он мне достался в 2020 году. «Европу» выиграть намного сложнее, чем «мир». Это известный парадокс. Соревнования проходили в феврале в Риме. Одной из соперниц была спортсменка, которой до этого я проигрывала несколько раз. Очень нервничала. Но все получилось благодаря моему тренеру Владиславу Сороке, который всячески помогал мне», — вспоминает Екатерина.


Газете «Харьковские известия» Екатерина рассказала, чем ей запомнился уходящий год и поделилась планами на будущий:

— В 2021 году в спорте я вышла на качественно новый уровень. На профессиональном ринге провела три боя. Первый бой babilon и два – в промоушине лиги FEN. Все это было в Польше. Еще были победа на чемпионате Европы в грэпплинге в разделах GI и NO GI и чемпионате мира по панкратиону (стала чемпионкой среди женщин сразу в двух разделах). Это, наверное, самые запоминающиеся события уходящего года.
Также я подписала контракт на 4 боя в FEN. Уже в январе будет титульный бой в лиге FEN за пояс. Сейчас я к этому активно готовлюсь. Кроме того, буду участвовать в чемпионате Европы и чемпионате мира по грэпплингу и панкратиону.

Что скажете о развитии спорта в Харькове?

— У нас появилось много достойных спортсменов в различных видах спорта. Много перспективных спортсменов среди студентов. Сегодня многие занимаются спортом, появляется все больше локаций, где можно тренироваться. Харьков уверенно держит курс на самый спортивный город Украины.

— Что бы вы пожелали харьковчанам накануне Нового года?

— Хочу пожелать, чтобы люди в себя верили, ставили перед собой цели и обязательно их достигали.

Нет равных в Украине

Спортсменка из Харькова Анна Васюк завершила 2021 год на оптимистической ноте. Стронгвумен Анну признали лучшей спортсменкой Украины среди девушек-богатырей. Харьковчанка стала лучшей спортсменкой 2021 года по версии «Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягиванию каната». В рейтинге стронгвумен Украины Васюк опередила свою ближайшую соперницу Александру Мелешко из Киева ровно на полтысячи баллов.

В этом году Анна выиграла несколько чемпионатов и Кубок Украины, взяла серебро в Arnold Classic Europe и в чемпионате Украины по богатырской тяге, а также стала финалисткой планетарного турнира World Strongest Woman. В 2022-м на достигнутом останавливаться не собирается.

«Минувший год был насыщенным и прошел под грифом «спонтанно». Очень много соревнований мы с тренером находили случайно. Например, через соцсети мы нашли те же самые соревнования в США. Но, мы не знали, получим ли визу. Да и ковид-ситуация была напряженной. Но в целом все в этом году складывалось удачно. Со своим тренером занимаюсь дистанционно, он из Днепра, – поделилась эмоциями Анна. – Я понимаю, что в нынешнем году выступала не в своей весовой категории, я был, если можно так сказать, самая мелкая и молодая. В следующем году я пойду в свою категорию, и результат у меня будет на порядок больше».


Молодому поколению успешная харьковская спортсменка желает выбрать для себя спорт по душе и развиваться.

«Я – мультиспортсмен. Выступала на многих соревнованиях. И продолжаю заниматься разными направлениями. Поэтому могу сравнивать виды спорта. Пробовала себя в гимнастике. Там очень важна мобильность суставов. Пауэрлифтингом занималась. Тот спорт, который я выбрала сейчас – богатырское многоборье силовой экстрим требует максимальной мобильности. Здесь нужно быть очень собранной.

В новом году я желаю всем спортсменам и не только спортсменам больше упорства. Не опускайте руки из-за той же ковид-ситуации. Не унывайте и самое главное выше держите нос. Чтобы хватало внутреннего огня! В спорте я универсальна. И человек достаточно открытый. Кто хочет тренироваться по моему направлению, приходите, все расскажу и покажу», — приглашает Анна Васюк.

Рывок так рывок

В 2021 году харьковчанка Мария Гангур завоевала золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике. Мария Гангур выступала в весовой категории до 59 кг. Девушка одержала победу и достойно представила Украину на чемпионате мира, который проходил в Узбекистане.

В упражнении «рывок» она подняла над головой 101-килограммовую штангу. Мария совершила три попытки и в третьей взяла вес. Остальные спортсменки не смогли повторить этот результат.

По сумме двоеборья Мария остановилась в одном шаге от пьедестала почета, заняв 4 место с результатом 215 кг.

«Хочу пожелать всем моим болельщикам, всем харьковчанам в новом 2022 году всего самого наилучшего. В общем, только того, чего они сами захотят. Чтоб все желания сбылись! Всем спортсменам – продуктивных тренировок и удачных соревнований. Для меня 2021 год был удачным на 50 %. Первые полгода были поражения. Вторая половина года принесла победы, я выиграла чемпионат Европы и чемпионат Мира. Заняла первое место в «рывке».

Пусть в новом году каждый выбирает свой вид спорта, который ему по душе. Все приходите тренироваться! Для меня будущий год будет максимально загружен, ведь в 2022-м намечается отбор на Олимпийские игры 2024 года. Я приложу все усилия, чтобы не подвести свой город и свою страну!» — обещает Мария Гангур.