Год памяти

06.12.2013 09:00   -
Автор:
Во исполнение президентского указа в следующем году в Харьковской области, в частности, планируется уделить особое внимание медицинскому обслуживанию воинов-интернационалистов. Будут проведены углубленные медицинские осмотры и при необходимости — высококвалифицированное лечение афганцев и воинов-интернационалистов, а их дети получат путевки на отдых и оздоровление.
Как отметил председатель правления Харьковского областного союза ветеранов Афганистана Украины (воинов-интернационалистов) Владимир Рыжков, 60 % вернувшихся ветеранов страдают неврологическими заболеваниями, поэтому при медобследовании этому аспекту необходимо уделить больше внимания.
В следующем году в школах Харькова и области, где учились воины-интернационалисты, будут установлены памятные таблички.
«Мы считаем, что было бы уместно провести киносеансы для школьников 9‑х и 11‑х классов, во время которых будут демонстрироваться военные фильмы. Пригласить на показы нужно и ветеранов, а также воинов-интернационалистов, чтобы школьники могли пообщаться с ними», — сообщил председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин.
А 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, память погибших почтят возложением цветов и минутой молчания во всех районах области. Губернатор дал поручение обратиться к представителям всех религиозных конфессий, которые представлены на Харьковщине, с предложением о проведении в этот день общего молебна.
Также к годовщине будет обновлен реестр музеев и памятников и переиздана Книга Памяти, посвященная воинам-интернационалистам. Она была издана в 1990 году, поэтому нуждается в дополнениях.
«Задачи, которые поставил перед нами глава государства — это повышение уровня социальной защиты, медицинского обслуживания воинов-интернационалистов, а также семей погибших и умерших участников боевых действий на территории других государств. Не менее важной целью проведения Года участников боевых действий на территории других государств является формирование в обществе уважительного отношения к военнослужащим, воспитание в патриотическом духе нашей молодежи», — отметил губернатор.