Год без милиции: успехи и провалы полиции

02.11.2016 14:52   -
Автор:
«Я получил 9 тыс. грн вместо 4,5. Раньше мог только мечтать о такой сумме», — говорит один из харьковских следователей.
Газета «Сегодня» подвела итоги реформы и узнала, что дальше ждет правоохранителей.
ДЕФИЦИТ И ЗАРПЛАТЫ
Основная проблема, с которой столкнулись в МВД во время реформы, — острая нехватка кадров. После переаттестации и увольнений по собственному желанию в рядах МВД осталось более 96 тыс. полицейских и около 9,9 тыс. госслужащих вместо около 150 тыс. милиционеров до реформы. Как следствие зачисток и увольнений, появился дефицит кадров — на начало октября недобор составил больше 20 тыс. сотрудников. Например, одними из первых на себе это ощутили следователи: на каждого из них за последние месяцы приходится от 200 до 550 уголовных производств.
«Могу честно сказать, что первыми расследуются убийства, разбои, а уже потом кражи. Вот есть факт кражи мобилки. Мне некогда даже внести данные об этом телефоне в розыскную базу. Пострадавшая пришла узнать итог, а я ей отвечаю, что «дело расследуется, ждите», — сетует одна из киевских следователей.
Из основных достижений сами силовики называют выросшие зарплаты. У патрульных она — 8 тыс. грн, у рядовых работников отделов, следователей, оперативников — 5—9 тыс. грн вместо 3—5 тыс. грн, как раньше.
«Я получил 9 тыс. грн вместо 4,5. Раньше мог только мечтать о такой сумме», — говорит один из харьковских следователей.
АНАЛИЗ И БУДУЩЕЕ
В МВД обещают запустить с 2017 года в полную силу дорожную полицию, принять Дисциплинарный устав, запустить контроль полицейских в регионах.
Читайте также: Киберполиция закрыла второй по популярности торрент-трекер в мире, организованный украинцами
«Одно из достижений — выросло доверие населения. Второе — качество работы. Берем от полиции США и ЕС все лучшее, что там есть, чтобы стать лучшими в мире», — говорит советник главы МВД Иван Варченко.
Некоторые правоохранители обеспокоены ситуацией с преступностью.
«Ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: ты идешь на работу и не знаешь, что тебя ожидает. Точнее, ждать можно всего, чего угодно, — говорит руководитель среднего звена одного из облуправлений полиции. — Назначат еще какую-нибудь переаттестацию, и ты можешь оказаться на улице. Растет преступность, увеличение — в пределах 30%, но выросла и раскрываемость.
Предпосылок к снижению преступности нет, на это влияют три обстоятельства: низкое благосостояние населения, «закон Савченко» и дефицит кадров».
По словам экспертов, улучшить ход реформы можно, привлекая новых сотрудников зарплатами и условиями труда.
«Проблемы полиции нужно решать, улучшая образование сотрудников, воспитание в молодых полицейских уважения к людям и своей профессии. В целом процесс реформирования долгий, но из позитивного есть то, что за последнее время не слышно о вопиющих случаях пыток задержанных», — говорит правозащитник Татьяна Яблонская.
Подготовил Александр Легезин