Глава Минздрава Виктор Ляшко посетил харьковский Лекхим (фото)

27.11.2021 12:15   -
Харьковский "Лекхим" запустит линиию производства вакцин

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко с рабочим визитом побывал на фармацевтической компании «Лекхим-Харьков». Об этом сообщают «Харьковские известия».

В ходе встречи с руководством предприятия обсудили мероприятия по подготовке к следующей возможной волне коронавируса и другим инфекционным заболеваниям. В частности, речь шла о производстве лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических. Также был рассмотрен вопрос запуска линии по производству вакцин по 3 важным для Украины позициям: антиковидная вакцина, вакцина от гриппа и вакцины от полиомиелита.

Так, в 2022 году фармкомпания «Лекхим» планируется запустить производство вакцины от коронавируса. В год компания сможет выпускать более 30 миллионов доз вакцины.

Мощности «Лекхима» позволят разливать более 10 тысяч доз вакцины в час и более 30 миллионов доз в год. Отрабатывается как собственное производство украинской вакцины (работают с нашими научными институтами над новым способом инактивации вируса), так и по технологии in bulk (разлив и финансирование готового продукта). Запуск уже в 2022 году, — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Как рассказал министр охраны здоровья, в настоящее время «Лекхим» производит более 950 миллионов единиц продукции в год (таблетки, суппозитории, инъекции), производство — автоматическое и роботизированное.

Постановлением Кабмина мы уже разрешили фармпроизводителям импортировать оборудование для производства вакцин и других препаратов, необходимых для профилактики COVID-19 с государственным льготами и освобождением этого оборудования от налогообложения. Мы сможем наладить собственное производство и вакцин, и расширить производство других, например, антибактериальных, препаратов, которые необходимы пациентам, — пояснил министр.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове будет производиться вакцина CoronaVac, созданная китайской компанией Sinovac Biotech.