Где наши деньги?! На Харьковщине медики организовали акцию протеста (фото)

24.07.2021 17:45   -
Медики Харьковщины требуют вернуть долги по зарплате

На Харьковщине сотрудники Валковской центральной районной больницы перекрыли трассу «Киев-Харьков-Довжанский», требуя вернуть долги по зарплате. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на «Cуспільне».

Около 14 часов дня к акции протеста присоединились порядка 50 человек. Проезд перекрыт. Стоят грузовики. Легковые авто пытаются объехать участок, однако люди перекрывают и объездные пути. «Спасем Валковскую больницу», «Уничтожению больницы -» нет! «,» Сокращению медиков — «нет!», «Зарплата — без задержки», «Достойную зарплату медикам». Такими плакатами люди пытались привлечь внимание к своим проблемам. По словам протестующих, без зарплаты они работают уже три месяца.

Нас еженедельно кормят обещаниями. О том, что во время эпидемии больница окажется в такой ситуации, медиков никто не предупреждал. «Ковидные»за апрель мы так и не получили. Теперь говорят, что наше руководство неправильно передавало сведения. У нас столько было больных! Реанимацию, как могли, расширяли, а теперь, получается мы сидим без зарплаты. Скоро сентябрь, надо детей к школе собирать, а за что?, — рассказала младшая медсестра одного из отделений больницы Валентина Шигапова.

Среди прочих требований протестующих — смена руководства. «Нового менеджера, нового экономиста, новую главную медицинскую сестру». Поддержать медиков пришли представители Союза ветеранов АТО.

«Я помню 2014 год, многие медики шли добровольцами в зону боевых действий. Коронавирусных больных сюда доставляли из всех районов, они по ночам работали. Это просто неуважение власти», — сказал участник боевой действий Сергей Сметана.

Позже к протестующим вышел директор больницы Богдан Носатов.

«НСЗУ заверила, что единственное, что они могут сделать — это пересмотр амбулаторного пакета. Насколько мне известно, в пятницу состоялся селектор ОГА, господин Черняк сказал, что на следующей неделе задолженность будет погашена», — сказал Носатов.
По его данным, должны погасить долг за пол мая и июнь. Информацию о закрытии больницы он опровергает, но допускает сокращение персонала на 40-50%.

«Больницу никто не закроет, но чтобы уложиться в имеющееся финансирование, придется сокращать штатные единицы… Это неправильно, неразумно, но, к сожалению, ситуация такова», — сказал руководитель.

По информации правоохранителей, мирная акция длилась около часа. Всего в акции протеста приняли участие примерно 100-150 человек, за соблюдением общественного порядка следили 24 полицейских.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове заработали камеры видеофиксации.