Газовики в Харькове пошли ва-банк

29.06.2021 15:30   -
Харьковчанам за долги грозят отключить газ. Новости Харькова

АО «Харьковгоргаз» прибегает к крайним мерам в отношении должников за услугу по распределению природного газа. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу компании.

Газовая компания «Харьковгоргаз» направила должникам более 95 тысяч досудебных предупреждений о необходимости оплатить услугу по доставке (распределению) природного газа. В случае отказа оплатить долг добровольно клиентам грозят судом, а значит к долгу автоматически приплюсуется судебный сбор — более 2 тысяч гривен, а в случае принудительного взыскания задолженности еще и расходы за работу исполнительной службы.

Газовики сетуют, что клиенты стали менее платежеспособны и связывают рост задолженности с распространением коронавирусной болезни COVID-19. На период локдауна жестких мер обещают не предпринимать, но уже после отмены карантина должникам в течение 30 дней могут принудительно отключить газ.

Газовики напоминают: для потребителей размер оплаты зависит от объемов газа, которые использовал этот потребитель в прошлом газовом году.
Минимальную стоимость оплачивают потребители, которые не используют газ, но их дома подключены к газораспределительной системе, а также потребители, которые используют газ в меньших объемах, чем определенные НКРЭКУ.
Государственный регулятор установил минимальную сумму оплаты:
При наличии газовой плиты: 16.38 грн. в год.
При наличии газовой плиты и колонки: 52.92 грн. на год.
При наличии отопительного прибора: 131.88 грн. на год.

Если потребитель не желает использовать газ, он может вообще ничего не оплачивать за его доставку. Для этого владелец домовладения должен обратиться в газовую компанию с заявлением о прекращении действия публичного договора на распределение газа и отсоединение его дома от газораспределительной системы механическим путем на грани балансовой принадлежности. После отсоединения помещения плата за доставку начисляться не будет.

Напомним, ранее мы сообщали, что в трех поселках Харьковского района отключат газ.