Евреи Харькова будут отмечать Песах дома

08.04.2020 17:59   -
Автор:
Раввин Мойше Москович, лидер Еврейской общины Харькова, сообщил, что обычно в Харькове евреи отмечают Песах в синагоге на Пушкинской, но в этом году из-за пандемии коронавируса евреи Харькова будут отмечать Песах у себя дома.
«В этот год наша синагога будет у каждого дома. Если вы в Харькове, Америке или Израиле — неважно где вы живете. У вас дома должен быть тот Бейт ХаБаД, та синагога, в которой вы будете отмечать праздник», — обратился Мойше Москович к евреям Харькова.
Мойше Москович отметил, что в это время очень важно укрепить свою веру и верность, а также просить Бога, чтобы все были здоровы и никто не заболел.
Напомним, что евреи начнут отмечать Песах 8 апреля с заходом солнца, когда по еврейскому календарю наступит 15 Нисана.
Традиции на Песах
Евреи отмечают Песах по собственному календарю. Праздничный период начинается на 14 день весеннего месяца нисан и продолжается неделю в Израиле. За пределами Израиля Песах отмечают восемь дней. В нынешнем году Песах продлится до 16 апреля.
Песах считается семейным праздником. В первый день Песаха иудеи собираются на семейную трапезу «Седер», которая включает в себя ряд древних ритуалов.
Перед застольем принято зажигать свечи, праздник обязательно освящают над бокалом вина. В ходе трапезы обязательно рассказывается предание об исходе евреев из Египта, читаются хвалебные псалмы.
Обязательным элементом праздничного стола является маца – пресные лепешки из теста.
Песах связан со строгими и древними традициями. Главная из них – в доме нельзя держать хлеб, вместо него едят мацу. Запрещена любая сдоба и продукты с зерновыми, а также продукты, которые подвергались закваске.
Второй день периода Песаха считается праздничым, в это время нельзя работать. Еще пять дней евреи проводят в режиме мягких ограничений, когда работать частично разрешено. Последний день недели Песаха также является выходным.