Аграрный фронт: В Харьковской области два района начали посевную

01.04.2022 10:45   -
Аграрный фронт: В Харьковской области два района начали посевную

В Харьковской области по состоянию на 31 марта предварительно смогут засеять 60-80% от запланированных площадей. Часть области находится во временной оккупации РФ, в регионе продолжаются бои. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Посев ранних зерновых и зернобобовых культур на 31 марта начали два из семи районов области, это Лозовской (Биляевская и Первомайская ОТГ) и Красноградский (Сахновщинская ОТГ), сообщил «Суспільному» заместитель директора Департамента агропромышленного развития Харьковской областной военной администрации Евгений Филатов.

«Фактически посеяно более 100 га ранних зерновых и зернобобовых культур (ячмень и горох)», — сообщил Филатов.

По информации аграриев, в области планировали засеять 1,2 млн гектар яровых сельскохозяйственных культур. Сколько с этой площади смогут использовать, прогнозировать сейчас сложно.

«Из запланированных площадей посева яровых зерновых и зернобобовых культур предварительно посевные площади составят на уровне 60-80% от запланированных. (Эта информация предварительная, данные будут уточняться и корректироваться)», — говорит Филатов.

87% озимых в Харьковской области в хорошем и удовлетворительном состоянии, сообщают в администрации.

Под урожай 2022 года по Харьковской области было посеяно 591,6 тыс. га озимых на зерно, из них: пшеницы — 576,8 тыс. га; ячмень — 12,5 тыс. га; рожь — 2,3 тыс. га. В настоящее время осуществлена ​​подкормка 70% площадей озимых культур.