Достопримечательности Харькова достойны списка ЮНЕСКО

18.08.2021 12:50   -
Новости Харькова: Достопримечательности Харькова достойны списка ЮНЕСКО

Харьков владеет уникальным культурным наследием, достойным быть внесенным в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но для этого Харьков должен изменить отношение к своему культурно-историческому наследию, сообщают «Харьковские известия».

Харькову есть, чем гордиться в плане культурно-исторического наследия, уверен политический эксперт Александр Кочетков. Устоявшееся мнение, что Восток Украины – это исключительно промышленность и максимум образовательные центры, давно требует опровержения фактами.

«Взять даже здание Госпрома. Оно действительно уникально, считается шедевром советской архитектуры, лично для меня оно перекликается с творениями великого Ле Корбюзье. Мне рассказывали, что проблемой попадания Госпрома в список ЮНЕСКО может стать то, что в свое время оригинальные деревянные оконные рамы заменили на модные стеклопакеты. А это уничтожает аутентичность. На самом деле – вопрос спорный и заранее решать за ЮНЕСКО не стоит. Подаваться в список Всемирного наследия нужно обязательно, а там действовать по обстоятельствам», — говорит Александр Кочетков.

Архитектурное достояние Харькова достойно того, чтобы оказаться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО — наряду с Софией Киевской и Киево-Печерской Лаврой.

“Кроме того, улица Дарвина просто просится, чтобы ей всерьез занялась харьковская власть, — считает Александр Кочетков. – Ее архитектура тоже уникальна. Вдобавок — удачное расположение в самом центре города. Эта улица могла бы стать местом тусовки уличных художников, музыкантов, туристов. А в перспективе стать «улицей — культурным партнером» Андреевского спуска в Киеве, Площади Рынок во Львове, Монмартра в Париже», — считает эксперт.

По его словам, культурно-историческое наследие Харькова — это огромная ценность, которой нужно гордиться и на которую необходимо обратить внимание нынешнему руководству города.

«Харькову точно есть, что предъявить. Особенно, если иметь в виду стратегическую цель войти в сотню наиболее комфортных для жизни городов мира», — говорит эксперт.


Напомним, в недавнем интервью руководитель города Игорь Терехов заявил, что попадание в список лучших городов планеты он считает достижимым для Харькова.