До конца мая работы Пикассо и Малевича могут остаться без крыши

05.05.2016 11:15   -
Автор:
Один из лучших сельских музеев Украины — Пархомовский художественный музей на Харьковщине, который в народе прозвали сельским Эрмитажем, может остаться без помещения. Здание конца XVIII века, в котором экспонируются работы Пикассо, Малевича, Репина и других всемирно известных художников, принадлежит компании-банкроту. Судьба уникального культурного объекта оказалась под угрозой, и, чтобы спасти его, музейщики бьют во все колокола и обращаются за поддержкой к общественности.
Музей в селе Пархомовка Краснокутского района размещается в бывшей дворцовой усадьбе графа Подгоричани. В послереволюционные годы здание использовали в качестве конторы для служащих сахарного завода. Музей здесь основали в 1955 году, а когда предприятие разорилось, здание продали ООО «Научно-производственная фирма «Синтал’Д». Харьковский художественный музей, отделом которого является местный Эрмитаж, с 2004 года арендовал помещения у этой частной агрофирмы. Однако в конце марта «Синтал’Д» признали банкротом, и существование уникального музея оказалось под угрозой. «Сейчас идет оценка имущества фирмы. Чтобы погасить долги бесчисленным кредиторам, здание могут продать. Мы сейчас стараемся убедить ликвидаторов и кредиторов, что на фоне тех долгов, которые есть у фирмы, продажа этого здания их не спасет. Мы ратуем за бесплатную передачу здания в областную коммунальную собственность, призываем их стать меценатами», — рассказала в интервью газете «Сегодня» директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.
Музейщики получили согласие и поддержку областных чиновников. «Я каждую неделю на связи с ликвидатором. Самый реальный вариант — здание кто-то заберет за долги, но захочет ли этот кредитор быть меценатом и передать его бесплатно, сказать трудно», — переживает Валентина Мызгина. По ее словам, есть надежда, если в защиту Пархомовского музея выступит общественность, обратится к комитету кредиторов и ликвидатору имущества, то они могут пойти навстречу. Коллектив художественного музея уже отправил обращение, с текстом которого можно ознакомиться на сайте. Всех небезразличных просят отправить на электронные адреса artmuseum_kharkiv@i.ua и artmus_adm@i.ua письма в поддержку этого обращения. Пока же откликнулось около тысячи человек.
Валентина Мызгина добавляет, что сохранить сельский Эрмитаж также можно, если громада выкупит здание. Но все будет зависеть от его стоимости: оценку имущества фирмы-банкрота планируют завершить к концу мая.
Другого подходящего здания, где бы могли разместить три тысяч экспонатов основного фонда, в Пархомовке нет. Вместе с научно-вспомогательным фондом коллекция музея насчитывает около семи тысяч полотен и является частью Государственного музейного фонда Украины. «Если музей останется без здания, его коллекцию придется забрать в Харьков, а в нашем музее уже очень тесно. И это неправильно: музей должен остаться там, где он создан. Наши села и так в культурном отношении очень бедные, культурных центров осталось совсем немного. Мы обязаны сохранить это здание, музей не должен жить, как на вулкане, и все время бояться, что его могут выселить», — уверена Валентина Мызгина.
Пархомовский музей основал учитель истории местной школы Афанасий Лунев (1919—2004), помощниками стали его ученики, которые нашли в Пархомовке и соседних селах картины, иконы и старинные предметы для коллекции. Музею дарили произведения художники и коллекционеры. Среди самых ценных экспонатов — знаменитый рисунок «Голубь мира» Пабло Пикассо, графика Тараса Шевченко, Ивана Айвазовского, картины Михаила Врубеля и Николая Рериха.
Подготовил Александр Легезин