Игорь Терехов: Мы должны убрать детей и подростков с улицы, защитить их от наркотиков и криминала

01.06.2021 16:00   -
Новости Харькова: Терехов хочет убрать детей с улицы

Накануне Международного дня защиты детей руководитель города Игорь Терехов рассказал о том, что городская власть делает для маленьких и юных харьковчан. А заодно поделился воспоминаниями о своем детстве.

— Какие ассоциации вызывает у вас слово «детство»?

— Друзья и двор, спорт и музыка. В детстве я буквально разрывался между музыкой и спортом! Один день — тренировка по футболу, другой — на фортепиано. Мой отец был врачом футбольного клуба «Металлист». Я вырос у кромки футбольного поля. Вот как на вас сейчас, смотрел на кумиров всех мальчишек, мог пожать им руку. Даже легендарному вратарю Льву Яшину! И, конечно, сам увлекался футболом настолько, что уже, повзрослев, выходил на поле и как игрок, и как судья. А еще отец водил меня на велогонки на харьковском треке «Динамо» и там познакомил с чемпионами — я влюбился и в этот спорт. Вложил все силы и энергию, чтобы попасть в секцию и выйти на велотрек.
В целом мое детство было очень наполненным и содержательным — искренне всегда старался и стараюсь, чтобы у моих детей и внуков было не хуже. Это очень важно. Когда ты еще ребенком или подростком видишь вокруг себя эту здоровую атмосферу, когда есть возможность проявить себя и заниматься, прыгнуть выше собственной головы, и самому себе доказать: «Нет ничего невозможного!», — можно достичь любых высот, осуществить любую мечту. Вот об этом моя идеология развития Харькова для детей, подростков, молодежи.

— От чего и от кого сегодня надо защищать детей?

— Мы должны убрать детей и подростков с улицы, защитить их от нездоровых соблазнов — наркотиков, криминала. Предложить им альтернативу и возможности. На многих встречах с харьковчанами я слышу о проблемах наркомании. Городская власть борется с этим злом, правоохранители борются. Но просто бороться с явлением — непродуктивно, нужно убрать причины, социальный базис. Нужно дать детям с пеленок, с детского сада и школы здоровые увлечения и хобби, которые придадут жизни смысл и не дадут пойти по кривой дорожке.

— Криминогенная обстановка – дело полиции. А что может сделать городская власть?

— Создать инфраструктуру, которая будет мотивировать заниматься спортом, получать новые знания. Харьков молодежный город — у нас много детей, подростков, студентов. Мы развиваем уличную спорт-культуру, создаем площадки для занятий, будем строить Ледовую арену в бывшем парке Артема, нынче Машиностроительном — пускай занимаются зимними видами спорта. В рамках процесса возрождения «Металлиста» в город вернется футбольная академия «Металлист» — пускай мальчишки смотрят на пример звездных игроков и тренируются! Моя цель – сформировать в Харькове моду на здоровый образ жизни и создать для этого все условия. Город должен увлекать и привлекать человека с самого детства, создавать вокруг него атмосферу комфорта, предоставлять возможности для развития и раскрытия талантов.

— Есть какие-то особые планы на лето?

— У нас есть несколько уникальных больших проектов. Один из них — развитие района Гидропарка. Это будет зеленый оазис Харькова, где что-то увлекательное найдет для себя и стар, и млад, сюда можно будет прийти всей семьей. Там великолепная локация, мы сделаем отличную рекреационно-спортивную зону, изюминку Харькова. Обустроим прекрасные набережные, зоны для отдыха, пляжи, переезды с одного острова на другой, можно будет пробежаться на свежем воздухе. Можно будет плавать на лодке, на байдарке, на катере — это будет очень полезно и красиво. Туда смогут приезжать люди со всего города на велосипедах.

— Но в некоторых местах, где могли бы расположиться такие спортивно-рекреационные зоны, ведется застройка…

— Не будет там никакой застройки! Я уже сказал, чтобы все земли были возвращены в рекреационную зону согласно генплану Харькова. Эта земля принадлежит харьковчанам, городу. Это значит, что не будет никаких платных входов. Я хочу создать совершенно новую экосистему, где-то гребной канал, где-то паромчик ходит… Здесь все будет совершенно по-другому.

— Зоопарк — это тоже про «убрать детей с улицы»? Или все-таки имиджевый туристический объект Харькова?

— И то, и другое. Это объект не Харькова, это национальный объект. Мы собрали все лучшие идеи по самым красивым зоопаркам мира. Думаю, в итоге сюда дети будут водить взрослых. Это поднимет Харьков на такую высоту, на которой он еще не был. Зоопарк станет туристической жемчужиной города. Животные будут находится в естественной среде обитания, без клеток. А через два года там появится и океанариум! Люди будут приезжать, останавливаться в отелях Харькова, тратить деньги в Харькове, значит, у Харькова будут деньги. Эти объекты дадут не только культурный эффект, а мультипликативный эффект насыщения бюджета города.

— Вас иногда критикуют за то, что такие солидные средства можно было бы направить на другие нужды.

— В городском бюджете хватает средств на все нужды, реализация всех городских проектов — это вопрос упорства и стратегии. Мы должны перевернуть ментальность молодежи, иначе потеряем целое поколение. В таком случае никому не нужны будут никакие городские проекты! Поэтому пускай дети и подростки правильно развиваются: велодорожки делаем, тренажеры ставим, урбан-парки, скейт-парки. У меня самого трое сыновей, один уже взрослый мужчина и двое помладше: я вижу на их примере, как спорт, активный образ жизни и здоровые увлечения меняют людей, формируют их характер, стремления, цели в жизни и мечты. Уже скоро харьковчане увидят реконструированный и обновленный велотрек и стадион «Динамо».
Для меня Харьков — город чемпионов, чемпионов во всем! Спорт вернется в Харьков профессиональный, массовый, уличный, детский — пускай занимаются все, кто хочет! Лучше мы сегодня потратим деньги на спортивную и рекреационную инфраструктуру, чем завтра — на борьбу с преступностью и наркоманией.

Игорь Терехов: «Мы должны убрать детей и подростков с улицы, уберечь их от нездоровых соблазнов, предложить им альтернативу и возможности».

— Что бы вы назвали главным достижением Харькова в сфере образования – школьного, дошкольного?

— Харьков — единственный город в Украине, который сохранил городское финансирование всех образовательных объектов. Это главное, потому что воспитание детей, начинается с садика и школы. Сегодня в каждой школе есть своя «фишка», специализация: класс биологии, музеи, танцы, хор. Наши вузы входят в мировые рейтинги ведущих образовательных учреждений, мы на равных соперничаем с Киевом. Я часто общаюсь с педагогами, восхищаюсь нашими великолепными учителями: люди искренне любят свою работу, гордятся ею. Это очень здорово, и я буду всячески поддерживать образование и развивать его на всех уровнях — инвестировать деньги города в образование наших детей.

— А внешкольные занятия — кружки, секции, школы?

— В плане внешкольных занятий то же самое. Один из моих сыновей, можно сказать, вырос в обнимку с виолончелью. Поэтому все, что делается в городе в этом плане, находится под моим личным контролем. Я вернул в коммунальную собственность Дворец культуры Харьковского электромеханического завода (ДК ХЭМЗ). Здесь будут работать кружки и секции, сюда вернутся дети.
Воспитанники нашей хореографической школы показывали свое искусство в 50 странах мира, картины выпускников нашей художественной школы украшают лучшие галереи Украины, воспитанники и педагоги нашей музыкальной школы ставят оперные спектакли! Эти дети — наша гордость. И их учителя, разумеется, тоже. Я горжусь и искренне восхищаюсь их преданностью своему делу, именно они делают Харьков культурной просвещенной столицей. Равнодушный человек не достигнет этого, без внутреннего огня невозможно увлечь своего ученика.
Глубоко убежден, что дети должны быть заняты чем-то полезным, интересным. Вот простой пример. Когда мы не закрыли младшие классы школ на время локдауна — вы не представляете, сколько слов благодарности от родителей мы услышали. Взрослым нужно работать, а дети должны заниматься, не терять время.

Игорь Терехов: «Нужно, чтобы таланты росли в Харькове и отовсюду к нам тянулись».

— Мы активно взращиваем таланты, но не потеряем ли мы их в конкуренции с другими городами или странами?

— Одна из целей городской власти – убедить молодежь строить свое будущее в родном городе. У нас есть программа создания рабочих мест, сформировался мощный креативный бизнес, есть множество инвестиционных проектов.