Детский балетный театр Харькова открыл 40-й сезон сказкой «Белоснежка и семь гномов» (видео)

22.11.2021 14:38   -
Детский балетный театр Харькова открыл 40-й сезон

Балет-сказка «Белоснежка и семь гномов» был показан 20 ноября на сцене Харьковской областной филармонии в рамках реализации проекта Харьковской хореографической школы «Театр – детям». Об этом сообщают «Харьковские известия».

Открытие сезона детский балетный театр Харькова приурочил ко Всемирному дню ребенка, который ежегодно отмечается 20 ноября.

Как сообщили организаторы, проект «Театр — детям» призван познакомить детскую и юношескую аудиторию с искусством балета. Его главная цель — сделать балетное искусство, которое объединяет в себе музыку, хореографию, пантомиму, литературу, изобразительное искусство, драматургию, доступным для понимания и популярным среди детей самых разных возрастов.

Балет «Белоснежка и семь гномов» на музыку Бориса Павловского входит в репертуар Детского балетного театра. Премьера спектакля состоялась 28 декабря 1996 года.

В спектакле на Большой сцене филармонии все роли исполнили учащиеся Хореографической школы в возрасте от 7 до 14 лет, а также ее выпускники.

В рамках проекта «Театр — детям» будут показаны еще три спектакля Детского балетного театра:

  • 27 ноября – «Чиполлино» (в постановке балетмейстера Генриха Майорова);
  • 28 ноября – «Питер Пен» (в сценографии спектакля использованы современные сценические решения);
  • 12 декабря «Дюймовочка» (спектакль для самых маленьких зрителей).

Детский балетный театр Харьковской хореографической школы организован в 1981 году после успешной премьеры спектакля «Мальчиш Кибальчиш» на сцене ХАТОБ им. Н. В. Лысенко. Детский балетный театр – это театр, в котором все роли исполняют дети. В репертуаре театра как классические спектакли — балет П.И. Чайковского «Щелкунчик», балет К. Хачатуряна «Чиполлино», балеты «Русалочка», «Белоснежка и семь гномов», так и современные спектакли, в частности, балет-фэнтези «Питер Пен». Детский балетный театр – участник программ международного сотрудничества, выступал с гастролями в странах Европы, а также в Японии и Китае.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове открылась выставка вышитых картин «Жизнь в искусстве».

Также мы сообщали, что артисты балета из Харькова стали лауреатами престижных премий Stars Ballet UA.