Депутаты горсовета ознакомились с работой Центра реабилитации детей

20.05.2021 10:10   -
Автор:
Как рассказала директор учреждения Татьяна Черкашина, центр начал свою работу в 2013 году. Его основная задача — социальная защита детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, предоставление им психологической, правовой, медицинской и других видов помощи. Сейчас в центре находится 33 ребенка — кто-то остался без родителей, кто-то сбежал из дома из-за насилия в семье.
«Со всеми детьми мы работаем индивидуально, поскольку у каждого из них — своя история и восприятие сложившейся ситуации. Если у ребенка есть родители, то мы проводим консультации с ними, стараемся подтолкнуть их к переосмыслению методов и способов воспитания детей. Бывает, что дети категорически не хотят возвращаться в свою семью, и тогда мы пытаемся наладить отношения между родителями и детьми, и у нас это неплохо получается», — отметила Татьяна Черкашина.
Как сообщил директор Департамента служб по делам детей Александр Малько, за время существования центра через него прошли более 400 детей. Из них 35% были возращены в биологические семьи, а 65% подпали под другие формы семейного воспитания — приемные семьи, опека или усыновление.
Как отметила во время заседания комиссии заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, ситуации, в которых пострадавшей стороной становятся дети, чаще всего возникают в семьях с низким уровнем дохода или в неблагополучных семьях, в которых родители употребляют алкоголь или наркотики.
«Там, где семья не справляется со своими обязанности, должно подключаться и государство, и общество. К сожалению, соответствующие структуры на государственном уровне не могут сформировать стабильную систему оказания помощи в подобных случаях. Но на уровне города мы стараемся помогать всем семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Наш центр пока справляется и работает вполне эффективно. Но если появится еще один такой, то это будет не лишним, потому что на сегодня 43 ребенка из Харькова находятся в областных учреждениях такого типа и даже в районах области. Поэтому мы думаем над тем, как расширить эту сеть в городе», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.