Дари добро: праздники, приметы, именинники на субботу, 5 сентября

05.09.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 05.09.2021

Сегодня — Международный день благотворительности, а Украина поздравляет с профессиональным праздником предпринимателей. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Международный день благотворительности

Праздник установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2013 года. Его цель – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов. По мнению ООН, благотворительность, которая помогает искоренению нищеты во всех странах мира, и выражение солидарности с обездоленными способствуют установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций.

С инициативой учреждения этого Дня выступило правительство Венгрии, а дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997). Известная миссионерка и католическая монахиня – она на протяжении полувека служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Благотворительность носит добровольный и безличный характер, ориентирована на общественно значимые задачи и не предполагает получения прибыли. При этом в качестве ресурсов выступают как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей. Ведь благотворительность направлена не только на помощь нуждающимся, но еще это и содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений и многое другое.

Благотворительностью занимались во все времена. Среди известных меценатов и благотворителей: граф Шереметев, Павел Третьяков, Савва Мамонтов, Павел Демидов и другие, внесшие неоценимый вклад в поддержку культуры, науки и искусства.

Знаменитый ученый А.Эйнштейн раздавал свои автографы за 1 доллар, и вырученные деньги жертвовал на благотворительность. Французский религиозный деятель – сестра Эммануэль (1908-2008) преподавала бедным в школах при католических миссиях в Турции, Тунисе, Египте, добивалась строительства в нищих кварталах школ, детских садов и поликлиник. Пакистанец Абдул Саттар Эдхи (1928-2016) в 1948 году организовал добровольную службу скорой помощи, включающую не только неотложное лечение, но и бесплатную диспансеризацию, сиротские приюты и центры реабилитации наркоманов. Бизнесмен Билл Гейтс основал в 2000 году благотворительный фонд, который помогает тяжело больным и бедным людям, а еще – развиваться здравоохранению и образованию.

Сегодня благотворительностью занимаются многие деятели искусства, бизнесмены, правители и рядовые граждане разных стран. Главное понимать, что помогать другим – не тяжкий долг или бремя, а счастье.

С праздником, предприниматели!

В первое воскресенье сентября отмечается День предпринимателя Украины, который установлен Указом Президента страны № 1110/98 от 5 октября 1998 года.

В настоящее время экономическая деятельность в Украине реализуется в различных формах собственности (государственной, коммунальной, коллективной, частной) и многообразных организационно-правовых формах хозяйствования, которые допускаются законодательством.

Конституция Украины в статье 42 провозгласила право каждого гражданина на занятие видами предпринимательской деятельности, которые не являются прерогативой государства или не запрещены законом.

В День предпринимателя в разных регионах Украины проводятся торжественные приемы, выставки, ярмарки и т.д.

День памяти Луппа Солунского

В православном календаре 5 сентября — день почитания памяти мученика Луппа Солунского (Фессалоникийского), который жил в конце III — начале IV веков в городе Солуни в Греции и был верным соратником и последователем святого великомученика Димитрия Солунского.

Святой Лупп сопровождал своего господина до последнего вздоха. А когда тот покинул этот свет, то он окропил одежду Димитрия кровью и забрал его перстень. Вместе с этими вещами Лупп совершал в Солуни многие чудеса. Когда Лупп разбил языческих идолов, то подвергся серьезным гонениям и преследованиям от этих идолопоклонников. Однако, благодаря Божие силе он остался невредимым.

В народе этот день зовется Лупп-брусничник. Считается, что в этот день брусника вбирает в себя все полезные свойства, поэтому стоит собираться в лес по ягоду. День памяти Луппа Солунского считается благоприятным для заключения брака. Люди верят, что союз устроенный в этот день будет долговременным и прочным. Люди, родившиеся 5 сентября очень талантливы и необыкновенны. Они проживают долгую жизнь и оставляют после себя ощутимый след (к примеру, Вольф Мессинг, Петр Чайковский и другие).

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Если утренних заморозков нет, то и сентябрь, согласно приметам, будет теплым.

Если до 5 сентября овес нельзя собрать, то весь урожай погибнет от морозов.
Если журавли в теплые края отправились – скоро наступит зима.

Если журавли летят низко, то зима будет теплой.

Дождь с громом в этот день — к теплой осени и холодной зиме.

Если есть утренние заморозки — снег ляжет рано.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Сетовать на судьбу, осуждать близких и родных, сплетничать.

Начинать новые проекты и строить планы на будущее.

Совершать необдуманные поступки. Лучше равномерно и тихо идти по заранее намеченному плану.

Давать деньги в долг, поскольку вместе с ними можно отдать свой покой и удачу.

Подметать полы.

Увольняться с работы.

Рассказывать приснившиеся сны.

Брать в руки острые предметы, поскольку риск пораниться очень велик. К тому же, раны после этого будут долго и мучительно заживать.

Оставлять детей одних в поле, чтобы избежать различных неприятностей и бед.

Ходить в лес и говорить там с лесником. В старину люди полагали, что это леший оборачивается грибником, и заманивает в свою ловушку доверчивых путников.

Отказывать в милостыне. Нужно напечь пирогов, и раздать их всем близким и родным, а также нуждающимся.

5 сентября именины отмечают: Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел, Федор.