COVID-вспышка в детском лагере в Одессе: среди заболевших — харьковские школьники

18.08.2021 16:25   -
Харьковские школьники заболели COVID-19 в лагере в Одессе

В детском оздоровительном центре «Молодая гвардия» в Одессе зафиксирована вспышка коронавируса среди воспитанников. Больше 500 детей остаются сейчас под наблюдением медиков. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на региональный сайт ivasi.news.

Как сообщил главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров, в лагере отдыхали дети 9-17 лет из 18 регионов Украины. Больше всего — из Ивано-Франковской, Ровенской, Днепропетровской, Черновицкой, Николаевской, Черкасской и Одесской областей.

Центр «Молодая гвардия» состоит из трех корпусов-лагерей. Вспышку коронавируса зафиксировали только в «Звездном», воспитанников «Солнечного» и «Прибрежного» — почти 500 человек — в течение трех дней отправят домой.

Дети, у которых «быстрые» и ПЦР-тесты подтвердили COVID-19 будут находиться на лечении в корпусе «Звездный» под наблюдением врачей. Также в течение 14 дней в лагере должны оставаться воспитанники, которые были потенциально контактными. Это 494 ребенка. За ними также будут следить медики, отметил Гончаров.

Всего по состоянию на 10:00 18 августа COVID-19 диагностировали у 50 детей и 3 вожатых. Четверо детей находятся на лечении в городской детской больнице.

Предварительно, у 33 пациентов диагностировали штамм коронавируса «Дельта». Это дети из Ивано-Франковской, Ровенской, Житомирской, Харьковской, Днепропетровской и Черновицкой областей.

По словам главного санитарного врача области, необходимости тестировать всех воспитанников лагеря «Звездный» на Дельта-штамм нет, поскольку количественная статистика не повлияет на алгоритм работы медиков и департамента здравоохранения.

«Нам важно выявить наличие или отсутствие этого штамма. Этот штамм может быстро развиваться, он специфический, легко заразен. Нам надо понять, есть он или нет. Полное тестирование нам ничего не даст. Мы и так понимаем, что произошла вспышка» , — отметил Гончаров.

Ранее мы сообщали, что в Харькове открылся еще один Центр массовой вакцинации. Он будет работать на базе Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.