COVID-сертификаты: сколько их всего и чем помогут во время локдауна

16.09.2021 15:22   -
COVID-сертификаты: сколько их всего и чем помогут во время локдауна. Новости Харькова

На сегодняшний день в Украине действуют несколько видов сертификатов о вакцинации от коронавируса: бумажный и электронный, которые могут быть зеленый и желтый, а еще есть внутренний и внешний. Как они работают и чем отличаются, разбирались  «Харьковские известия».

Международный (внешний) и внутренний

Итак, сейчас в Украине доступны сразу два электронных COVID-сертификата. Один из них международный (внешний), а другой — внутренний. Их можно сгенерировать в приложении «Дія» на смартфоне.

В международном COVID-сертификате больше медицинской информации и нет фото.

Во внутреннем сертификате меньше медицинской информации и есть фото. Как и другие документы, можно проверять через QR-код, без специального оборудования.

Внутренний сертификат разработан на случай усиления карантинных требований в Украине из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, и пока страна находится в «зеленой» зоне практически не используется.

COVID-сертификаты: сколько их всего и чем помогут во время локдауна. Новости Харькова

Желтый или зеленый: цвет имеет значение

Ранее ковид-сертификат в приложении «Дія» можно было загрузить только после полного курса прививки. То есть после двух доз вакцины. И такой внутренний ковид-сертификат был один. Теперь есть два внутренних электронных ковид-сертификата — желтый и зеленый. Желтый свидетельствует о том, что человек получил одну дозу вакцины. Зеленый — закончил полный курс вакцинации.

13 сентября правительство объявило новые карантинные правила, по которым уже скоро будет жить вся Украина. По этим правилам, в «желтой», а дальше в «оранжевой» и «красной» карантинных зонах будет действовать ряд ограничений, которые смогут обойти вакцинированные граждане. Например, привитый человек сможет пойти в ресторан в «красной» зоне. В «желтой» зоне могут работать школы, если там хотя бы одной дозой привито 80% работников школ.

«Если Украина перейдет в желтую зону эпидемической опасности, то внутренние ковид-сертификаты помогут бизнесу продолжать работать, а людям — посещать массовые мероприятия», — заявили в Минцифры.

Сертификаты будут иметь цветные отметки только в цифровом формате.

«Желтый» сертификат можно получить после первой дозы вакцины. Он будет действовать 120 дней.

«Зеленый» — после полного курса вакцинации. Он будет действовать 365 дней.

Печатать сертификаты на бумаге соответствующего цвета не требуется.

Бумажный COVID-сертификат

В Украине бумажные документы о прививках от коронавируса выдают уже несколько месяцев. Они существуют параллельно с электронными ковид-сертификатами и с ними пускают в некоторые страны, которые признали эти документы.

Главное отличие уже существующего желтого бумажного свидетельства о прививках и желтого электронного ковид-сертификата, который все еще в разработке: первый — свидетельствует о полном курсе вакцинации; второй — только о первой дозе прививки.

Цвет бумаги, на котором печатают свидетельство о вакцинации, не имеет никакого значения.

И электронные, и бумажные сертификаты можно будет предъявлять в Украине во время локдауна.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове начал работать центр массовой вакцинации против коронавируса на улице Ахсарова.