COVID-19 становится в Харькове «пандемией невакцинированных»: когда ждать пика заболеваемости

01.10.2021 14:27   -
Коронавирус Харьков: Когда ждать пик заболеваемости, наличие коек в больницах и вакцинация - брифинг Горбуновой-Рубан

На сегодня в больницах Харькова находятся на стационарном лечении 710 больных коронавирусом. Из них 31 человек вакцинирован. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказала вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. Сообщают «Харьковские известия».

Также два человека признались, что не вакцинировались, хотя и имеют сертификаты о вакцинации.

453 человека находятся на кислородной поддержке, 35 пациентов подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.
По состоянию на 30 сентября уровень заболеваемости коронавирусом в городе увеличился на 36%, за сутки в стационарные отделения было госпитализировано 78 человек.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что более 5 тыс. человек лечатся от коронавируса амбулаторно, 16% от общего числа заболевших — дети.

В городских учреждениях развернуто 770 мест для больных коронавирусом. В частности, харьковчан принимают:

  • в «чернобыльской» больнице (200 коек),
  • городской больнице №25 (250 коек),
  • городской больнице №13 (160 коек),
  • городской больнице №17 (360 коек).

Количество коек планируют увеличить, как только ковидный пакет получит родильный дом №2, а больница №18 (50 коек) — будет включена в перечень медучреждений для лечения коронавируса. В резерве у Харькова остается госпиталь для инвалидов и ветеранов войны (230 коек).

В городе по состоянию на утро 1 октября осталось 60 свободных коек для больных коронавирусом. Если мест не хватает, людей везут в опорные больницы области.

Пик заболеваемости в городе ожидают в конце октября.

Поэтому еще есть время обезопасить себя и своих близких и вакцинироваться от коронавируса. Прививку можно сделать в 34 пунктах вакцинации в детских и взрослых поликлиниках, территориальных центрах Немышлянского, Индустриального районов и в амбулатории Новобаварского района на ул. Доватора. Кроме того, по воскресеньям вакцинироваться можно в крупных торгово-развлекательных центрах.

«Сегодня в Украине и мире говорят, что это пандемия невакцинированных людей. У нас в полном объеме есть вакцины «AstraZeneca», «CoronaVac», «Pfizer», а также «Moderna» для второй дозы», — подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

Ранее мы сообщали о том, что в трех районах Харькова открыли новые пункты вакцинации от коронавируса.