Цифровые технологии помогут команде Терехова побороть в Харькове коррупцию, — Карасев

15.09.2021 12:42   -
Новости Харькова: Цифровые технологии помогут команде Терехова побороть коррупцию, — Карасев

Цифровизация является главным трендом в развитии городов — и Харьков активно использует современные технологии в интересах своих жителей. Об этом заявил глава Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, комментируя новые цифровые проекты в Харькове, сообщают «Харьковские известия».

Особенностью харьковской цифровизации эксперт назвал борьбу с коррупцией посредством цифровых технологий. Это хорошо видно на примере внедрения муниципальных маршрутов, где оплата производится исключительно по электронному билету.

«Главная особенность нашей цифровизации — активное внедрение электронных услуг для уменьшения коррупции. Городские власти Харькова взялись за наведение «цифрового порядка» на транспорте. Команда Игоря Терехова приступила к введению современной модели общественного транспорта. Частные маршрутки без удобств, комфорта и уважительного отношения к пассажиру давно стали самой критикуемой частью городской жизни харьковчан. Теперь место частных перевозчиков займут муниципальные троллейбусы и автобусы. Современный транспорт – это безналичный расчет, электронные билеты, комфортные перевозки. Будут ликвидированы манипуляции с льготниками, уйдет эпоха «серых» маршрутчиков, которые ни за что не отвечают», — заявил Карасев.

Он также подчеркнул важность цифровизации строительной сферы в городе.

«Другой важный антикоррупционый проект, который запускает Терехов, — это цифровизация городской застройки. Речь идет о единой системе электронного отслеживания выделения городской земли, деятельности застройщиков. Такие проекты не только направлены на блокирование коррупции, но и способствуют эффективности городского управления и планирования», — отметил эксперт.

Карасев считает, что в городских цифровых платформах должны принимать участие харьковские IТ-компании: они смогут как разработать тот или иной проект, так и сделать его максимально адаптированным к задачам, которые стоят перед городом.

Напомним, согласно представленному 10 сентября исследованию KHARKIV IT RESEARCH 2021, которое провел «Харьковский IT-кластер», цифровая индустрия в городе за два года выросла в полтора раза. К концу года объем продаж цифровых продуктов составит $1,5 млрд, что превращает Харьков в один из крупнейших центров IT-технологий в Восточной Европе.