Что ждет украинцев в сентябре? (видео)

31.08.2021 20:30   -
Новости Украина: Нововведения для украинцев в сентябре 2021 года

Первый осенний месяц принесет ряд изменений. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

С 1 сентября электронные больничные станут обязательными для всех медицинских учреждений Украины, сообщает пресс-служба ПФУ. Врачи смогут быстро и удобно выписывать соответствующие документы своим пациентам. При этом исчезнет возможность открывать больничные задним числом. Новый больничный — это документ в электронной форме, который заменяет бумажный. Только имея его, работник может рассчитывать на выплаты за рабочие дни, когда он болел.

Также, сентябрь принесет украинцам, которые не перешли на годовой тариф газа, новые цены. Так один кубометр будет стоить от 7,99 до 20,96 гривны. К тому же, сентябрь станет последним месяцем с фиксированным тарифом 1,68 гривны за киловатт-час для всех потребителей электроэнергии. Ведь с октября цена упадет для тех, кто потребляет менее 250 киловатт-часов — тариф составит 1,44 гривны. В сентябре заканчивается и период переназначения субсидий. В Кабмине рассказали, что большинство субсидиантов получат ее автоматически.

«Абсолютному большинству наших граждан, в том числе украинским пенсионерам, субсидии будут переназначены автоматически. То есть, не нужно подавать никаких дополнительных заявлений. Все проверки и выплаты идут абсолютно по графику. Все, кто действительно нуждается в поддержке — ее получат и сейчас, и в отопительный сезон», — говорит Денис Шмыгаль.

В Пенсионном фонде отмечают, что с 1 сентября не изменится порядок выплаты пенсий. Украинские пенсионеры и в дальнейшем смогут выбирать между двумя способами: по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера или через учреждения банков. С 1 сентября школьники пойдут в школу в обычном режиме. Маски можно не надевать. Это должны делать только дети от 12 лет на перемене. А учителям рекомендуют использовать защитный щиток.

Вместо баллов ученики начальных классов будут получать от учителей вербальную оценку, согласно постановлению МОН. В этом году в Новую украинскую школу присоединятся и ученики 4 классов. В школьных столовых изменятся требования к питанию: примерно 75% продуктов должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые и фрукты. Картофель можно предлагать не более 2 — 3 раз в неделю.

С 1 сентября украинцы, которые до 2021 года имели необлагаемые доходы — например зарплату в конверте — или приобрели имущество на эти деньги, могут их добровольно задекларировать. Это касается:

  • валютных ценностей;
  • недвижимости;
  • движимого имущества, в том числе объектов искусства;
  • доли в юридических лицах;
  • ценные бумаги;
  • права на получение прибыли при отсутствии корпоративных прав;
  • банковских металлов и всего, что приносит или может приносить доход.

В то же время наличные задекларировать нельзя, разве что перевести их на банковский счет. В сентябре завершится активная фаза налоговых проверок. Государственная служба по труду планировала осуществить в два раза больше проверок, чем в прошлом году — 21 150. В основном налоговики обращают внимание на соблюдение трудового законодательства: оформлены ли работники, получают ли всю зарплату официально.

Ранее мы сообщали о том как Харьков подготовился к началу учебного года.