Что течет из кранов в квартирах харьковчан. Результат экспертизы

09.02.2021 15:10   -
Автор:
Из них 23,8% не отвечали санитарно-химическим показателям. В частности, в них выявили несоответствия по цвету, мутности, запаху, привкусу, общей жесткости, содержанию железа, аммиака, кремния, хлоридов, сульфатов и количеству сухого остатка.
Кроме того, на исследование по микробиологическим показателям было отобрано 7 362 пробы воды — 7,4% из них не отвечали нормам.
Отметим, что больше всего нарушений по санитарно-химическим показателем санврачи обнаружили в коммунальных водопроводах Харьковской области — из 3 270 проб в 855 (26,1%) нашлись несоответствия. В то время как в сельских водопроводах этот показатель «хромал» в 21,9% случаев — некачественной оказалась вода в 386 пробах из 1 761.
Также водопроводная вода в селах «славится» наличием микроорганизмов. Превышение по микробиологическим показателям специалисты выявили в 15% образцов. К слову, в коммунальных водопроводах за этим показателям следят чаще — превышения «по микробам» обнаружили только в 4% проб воды.
Самая качественная вода оказалась в Харькове. На объектах центрального водоснабжения превышения по санитарно-химическим показателям обнаружены в 5,9% отобранной воды, а по микробиологическим показателям — в 1,4%.