Что мы узнали о любви на карантине — газета «Харьковские известия»

12.01.2021 05:39   -
Автор:
Пандемия открыла нам глаза на многие вещи, в том числе и на отношения. Что же мы поняли?
БЫТЬ ВМЕСТЕ 24/7 — ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДНО
Кто-то может с этим не согласиться, и мы только порадуемся за такую пару. Но пандемия показала, что не всем парам комфортно находиться друг с другом круглосуточно. Первую неделю, вероятно, было более чем комфортно — можно было смотреть вместе сериалы и заниматься любовью, но вскоре пришло истинное понимание словосочетания «личное пространство». Безусловно, можно просто уйти в другую комнату, если вдруг появилось желание уединиться, но что делать тем, кто живет в однокомнатной квартире?
Тем не менее большинство пар благополучно «пережили» круглосуточное нахождение вместе и поняли, что отпуск, который они планировали этим летом, оказался внезапно ближе и уютнее — у них дома. В Украине, например, число браков в это время превысило число разводов, а вот в Китае отметили, что разводы заметно участились. В местных ЗАГСах решили, что «пары слишком много времени проводят вместе дома», и это основная причина.
Не менее трудно пришлось тем, кто строит отношения на расстоянии. Границы закрыты, авиасообщение приостановилось. Трудно представить, сколько безуспешных попыток предпринимали влюбленные, чтобы воссоединиться. К счастью, многие пары спасались скайпом, они просто приняли это обстоятельство и наслаждались тем, что имели здесь и сейчас. И это лучшее, к чему могут прийти влюбленные в этот непростой период.
Но что делать, если есть вероятность, что во время очередного карантина ваша пара его не выдержит?
Во-первых, необходимо заблаговременно провести с партнером беседу и установить границы личного пространства, на которое имеет право каждый из вас. Во-вторых, необходимо научиться воспринимать карантин не как испытание, а как возможность наконец побыть вместе.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ
Мы не откроем Америку, если скажем, что вредные привычки партнера принять достаточно трудно. Однако на карантине принять их не просто трудно, а практически невозможно. К примеру, если до пандемии ваш партнер часами «зависал» на каком-либо сайте и вас это не устраивало, то во время карантина такой досуг второй половины будет раздражать в разы больше. Вредные привычки воспринимаются острее именно в условиях, когда убежать от них не предоставляется возможным. Результат, как правило, печальный, и ничего, кроме ссор, у этой пары не происходит.
Но что делать, если расставаться из-за вредных привычек не хочется?
Во-первых, не стоит ругаться. Ссоры не помогут решить проблему, а лишь усугубят и без того сложную ситуацию. Более того, скандалы могут не только разрушить ваши отношения, но и изрядно подпортить нервную систему. Вместо этого постарайтесь донести до партнера свое беспокойство и рассказать о своих чувствах без претензий. Во-вторых, ни в коем случае не нужно рассказывать о своих проблемах с партнером третьим лицам. Это ваши проблемы, и решать их тоже вам.
ЛЮБИТЬ МОЖНО НА РАССТОЯНИИ
Карантин дал второе дыхание социальным сетям. Можно даже сказать, что Instagram и другие социальные сети попросту не дали нам сойти с ума. Мы искали там поддержку, положительные эмоции и новые знакомства. И многие действительно нашли все это и даже больше. Кто-то воспринял новые знакомства как небольшое обезболивающее от стресса и одиночества, а для кого-то жизнь после карантина уже никогда не станет прежней, причем в хорошем смысле этого слова. Некоторые пользователи социальных сетей встретили во время домашней самоизоляции своих половинок, но не все смогли вывести этот формат в реальную жизнь. Тем не менее карантин показал, что любить онлайн возможно.
Но что делать, если партнер живет в другой стране, а границы все еще не открыты?
Во-первых, важно поддерживать постоянную романтику в отношениях, даже если вас разделяют тысячи километров. К примеру, почему бы не устраивать романтические ужины по пятницам в Skype или смотреть вместе фильмы в режиме онлайн? Во-вторых, не бойтесь планировать и обсуждать скорую встречу. Чаще говорите о том, как это будет. Это не даст огоньку потухнуть.
ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ — ЭТО ПРЕКРАСНО
Любовь — это не про отдавать всего себя партнеру, и карантин лишь напомнил нам это. Здоровый эгоизм в отношениях — это не просто норма, а правило построения идеальных отношений. Другими словами, карантин научил нас двум мудростям.
Первая — заключается в том, что самое главное в нашей жизни — это здоровье. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала нам список рекомендаций, который необходимо соблюдать, чтобы защитить себя и свое окружение от нового вируса. Все просто: хочешь быть здоровым — научись заботиться о себе. Этот непростой период дал возможность в хорошем смысле разделиться, отделиться от партнера, услышать собственные желания и потребности, понять ценность собственной жизни и здоровья. Вторая мудрость заключается в том, что в отношениях важно уметь обходиться друг без друга. Даже находясь круглосуточно в одной квартире, необходимо понимать, что у каждого из вас должно быть свое личное пространство. И не стоит чувствовать себя виноватым за свое желание побыть одному.