Чистые Уды: мусорные острова убрали, на очереди — установка ловушек и спасение речных обитателей

16.08.2021 14:00   -
Новости Харькова: Спасение реки Уды продолжается

Акция «Чистые Уды» объединила больше 500 человек. За 13 субботников волонтеры и активисты очистили реку от 95 тонн мусора. Но борьба за чистые Уды продолжается. Об этом сообщают «Харьковские известия».

13-й финальный субботник по уборке реки Уды состоялся в пгт Бабаи 14 августа. Участники субботника убрали 20-метровый мусорный остров, поваленные деревья с берегов и установили мусорный уловитель. Основная часть работ по уборке реки была завершена.

Впереди — борьба за спасение экологии. В Региональном офисе водных ресурсов проверили состав воды в реке Уды и установили, что в ней превышено содержание солей аммония, нитритов и фосфатов. Первые два вещества в реку могут попадать со сточными водами и в результате сброса или смыва органических удобрений. Фосфаты — это результат попадания в реку стоков с большим содержанием моющих веществ.

«Во время субботников мы обнаружили двух больных уток. Мы их госпитализировали в ветеринарную клинику. Одну спасти не удалось. Вскрытие подтвердило, что у погибшей птицы была полностью разрушена печень. Это говорит о том, что птица отравилась водой из реки, в которой жила», — в комментарии каналу «Интер» рассказал организатор акции «Чистые Уды» Артем Приходько.

Сейчас на Удах хотят установить «убийц мусора», чтобы труд волонтеров не пропал даром. Основные узлы агрегата будут делать на заводе Фрунзе.