«Чистые Уды»: экоактивисты достали из реки 110 тонн мусора. Что дальше?

20.09.2021 17:37   -
"Чистые Уды": экоактивисты достали из реки 110 тонн мусора. Новости Харькова

В Харьковской ОГА состоялась совместная пресс-конференция организатора экоакции «Чистые Уды» Артема Приходько и и.о. директора Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА Андрея Нереты. Стали известны итоги экоакции по расчистке реки Уды и дальнейшие планы волонтеров. Сообщают «Харьковские известия».

Так, Артем Приходько сообщил, что акция «Чистые Уды» стартовала 15 мая, в субботу. Тогда к акции присоединились около 100 человек. За 17 субботников волонтеры собрали и вывезли на переработку или полигон 110 тонн мусора, расчистив русло реки от Жихарской плотины до границы с Хорошево.

Больше всего из реки достали стекла – 22 тонны и пластика – 6 тонн.

Департамент ХОГА и органы местного самоуправления подключились к акции и помогали в вывозе и утилизации отходов, а также организовывали работу водолазов и спецтехники.

«Могу сказать, что экоактивисты за 4 месяца сделали работу, которая могла бы занять годы и потребовала бы значительных средств из бюджета. Мы ограничивались организационной помощью и предоставлением спецтехники и водолазов. Это пример, когда инициатива и совместная работа приносят значительные результаты», — сказал Андрей Нерета.

Андрей Нерета также подчеркнул, что параллельно с уборкой реки областная прокуратура и ОГА добились запрета на сброс стоков в Уды Темновской исправительной колонией.

Организатор акции Артем Приходько считает, что главное, что удалось сделать экоактивистам, — не просто очистить реку от мусора, но и передать свой опыт другим волонтерам в Украине и за рубежом.

В ближайших планах волонтеров — установка понтонного уловителя мусора «Треш-киллер», чтобы русло не загрязнялось в будущем. Конструкцию планируют установить в октябре в районе Жихорской плотины. Место оборудуют камерой, чтобы в онлайн-режиме следить за работой уловителя. А сейчас участники акций по расчистке Уд подключаются к уборке территории Харькова.

Ранее мы сообщали, что участники экоакции «Чистые Уды» забрасывали в реку Уды ЭМ-колобки.