Чистая энергия: сегодня, завтра и на века — газета «Харьковские известия»

28.07.2020 03:11   -
Автор:
Более 170 стран мира запланировали использование возобновляемых источников энергии, 150 из них внед рили политику стимулирования инвестиций в чистую энергию. Лидерами в развитии «зеленой» энергии на сегодняшний день являются Китай, Дания, Кения, Индия и Исландия.
По состоянию на 1 июля уже более 25,6 тысяч домохозяйств и в Украине используют «чистую» электроэнергию, установив те же солнечные электростанции (СЕС). Объем вложенных семьями инвестиций превышает 520 млн евро, а суммарная мощность всех СЕС составляет 658 МВт. В ТОП-5 областей по количеству СЭС частных домохозяйств попали: Днепропетровская — поч ти 3 500; Тернопольская — более 2 200; Киевская — более 2 000; Ивано-Франковская — более 1 900; Закарпатская — поч ти 1 600.
Недавно ВР Украины приняла законопроект, которым снижается «зеленый» тариф на электроэнергию. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов. Напомним, «зеленые» тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы установлены выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Так, документ, принятый Радой, предусматривает снижение «зеленого» тарифа для электростанций (введенных в эксплуатацию с 2013 г.). Также уменьшается «зеленый» тариф на 60 % для СЭС мощностью от 1 до 75 МВт, введенных в эксплуатацию с 1 апреля 2021 года. Для более мощных СЭС «зеленый» тариф снизится на 60 % с 1 ноября 2020 года. Для государства выгоднее, для владельцев — нет.
Вопросы экологии и энергосбережения продолжают решать и на местах. В Харькове в рамках Третьего круглого стола по разработке Стратегии города Харькова до 2030 года Kharkiv Green Deal представители ХГС, бизнеса, общественных организаций и экологи обсудили новые направления развития города. Эксперты уделили особое внимание необходимости привлечения инвестиций в сферу экологии и повышение энергоэффективности домохозяйств харьковчан, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе.
Так, по мнению участников, в работе по улучшению экологической ситуации Харьков берет пример с таких стран, как Швеция, Швейцария, Дания, Германия, при этом основываясь на своих особенностях и опыте. К слову, Германия на данный момент занимает первое место в мире по использованию энергии солнца и обладает максимальным ее потенциалом.
СОЛНЦЕ. ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ИЛИ РОСКОШЬ?
Одно из активно развивающихся и, пожалуй, самых популярных направлений в энергоснабжении частных и общественных зданий — солнечная энергетика. Каковы же плюсы и минусы такого природного источника энергии, как солнечное излучение?
ПРЕИМУЩЕСТВА
Возобновляемость. Говоря о солнечной энергии, в первую очередь необходимо упомянуть, что это — возобновляемый источник энергии, в отличие от ископаемых видов топлива — угля, нефти, газа. По данным NASA, еще порядка 6,5 млрд лет жителям Земли не о чем беспокоиться — приблизительно столько Солнце будет согревать нашу планету своими лучами до тех пор, пока не взорвется.
Обильность. Потенциал солнечной энергии огромен — поверхность Земли облучается 120 тыс. тераваттами солнечного света, а это в 20 тыс. раз превышает общемировую потребность в ней.
Постоянство. Солнечная энергия неисчерпаема и постоянна — ее нельзя перерасходовать в процессе удовлетворения нужд человечества в энергоносителях, так что ее хватит в избытке и на долю будущих поколений.
Доступность. Помимо прочих достоинств солнечной энергии, она доступна в каждой точке мира — не только в экваториальной зоне Земли, но и в северных широтах.
Экологическая чистота. Производство, транспортировка, монтаж и использование солнечных электростанций практически не сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Даже если они и присутствуют в незначительной мере, то по сравнению с традиционными источниками энергии — это почти что нулевое воздействие на окружающую среду.
Бесшумность. За счет того, что в системах на солнечном ресурсе нет никаких движущихся узлов, как, например, в генераторах, выработка электроэнергии происходит бесшумно.
Экономичность. Расходы на эксплуатацию установок солнечных батарей довольно низкие. Необходимо лишь несколько раз в год подвергать чистке солнечные элементы, а гарантия производителя на них, как правило, составляет 20—25 лет.
Инновационные технологии. С каждым годом технологии в сфере производства солнечных батарей становятся все более совершенными. К примеру, сейчас существуют варианты, когда тонкопленочные модули вводятся непосредственно в строительные материалы еще на этапе возведения сооружений.
НЕДОСТАТКИ
Высокая стоимость. За счет того, что обустройство дома солнечными накопительными элементами обходится в немалую сумму на начальном этапе, многие государства поощряют использование этого экологически чистого источника энергии путем выдачи кредитов и оформления договоров о лизинге.
Периодичность. За счет того, что солнечный свет отсутствует в ночное время, а также в пасмурные и дождливые дни, солнечная энергия не может служить основным источником электроэнергии. Но, по сравнению с ветрогенераторами, это все-таки более стабильный вариант.
Аккумулирование энергии стоит дорого. Батареи, позволяющие накапливать энергию и сглаживать нестабильность поступления солнечной энергии, отличает высокая цена, доступная не каждому домовладельцу. Выпуск солнечных панелей требует компонентов, которые являются редкими и дорогостоящими, — это влечет за собой удорожание.
Загрязнение окружающей среды. Несмотря на то что по сравнению с другими видами энергоресурсов солнечная энергия наиболее дружественна к природной среде, некоторые процессы изготовления солнечных панелей сопровождаются выбросом парниковых газов.
Малая плотность мощности. Одним из важных параметров источника электроэнергии выступает средняя плотность мощности. Данный показатель для солнечного излучения составляет 170 Вт/м2 — это больше, чем у прочих возобновляемых природных ресурсов, но ниже, чем у нефти, газа, угля и в атомной энергетике. По этой причине, для выработки 1 кВт электроэнергии из солнечного тепла требуется значительная площадь солнечных панелей.