Чем чаще всего болеют харьковчане в этом году — лабцентр

26.08.2021 16:30   -
Новости Харькова: Чем болеют харьковчане - лабцентр

В Харьковской области количество случаев инфекционных заболеваний с начала года выросло в 2,5 раза. Главные враги харьковчан — грипп, острые респираторные вирусные инфекции и острые кишечные инфекции. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней.

В течение января — июля 2021 года в Харьковской области с учетом гриппа и острых респираторных вирусных инфекций зарегистрировали 167 798 случаев инфекционных заболеваний.

По сравнению с прошлым годом харьковчане стали больше болеть ОРВИ, гастроэнтероколитами с неустановленным возбудителем, туберкулезом органов дыхания.

При этом снизился уровень заболеваемости сальмонеллезом, шигеллезом, гастроэнтероколитами с установленным возбудителем, ротавирусным энтеритом, коклюшем, болезнью Лайма, острыми и хроническими вирусными гепатитами.

Зарегистрирован один случай кори, два — вирусного менингита и иерсиниоза, четыре — эпидемического паротита, три — малярии.

На уровне прошлого года остается заболеваемость менингококковой инфекцией (по одному случаю).

Снизилось количество пострадавших от укусов бешеных животных: 1 852 человека против 2 044 в прошлом году.

У населения стали реже выявлять паразитов.

А вот пострадавших от нападения клещей в этом году стало намного больше. На учет поставили 1 274 человека против 997 в прошлом году, из них 26,5% (337 человек) — дети. Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей зарегистрировано в Харькове (53,9%) и Лозовском районе.

Ранее мы сообщали о том, что 31-летняя харьковчанка привезла с отдыха смертельно опасную болезнь.