Цены на отдых на море в Украине в 2022 году: озвучены прогнозы экспертов

22.10.2021 20:00   -
Цены на отдых на море в Украине в 2022 году

В минувшем сезоне цены на отдых на популярных курортах Азовского и Черного моря в Украине били рекорды. В 2020 году, уверяют эксперты, они должны существенно измениться. Об этом сообщают «Харьковские известия».

В каких регионах стоит ожидать снижения стоимости отдыха, а где, наоборот, она продолжит расти, и что будет влиять на ценообразование, поясняет основатель и главный редактор независимого медиа-проекта «Кирилловка.Укр» Евгений Смельчаков. Об этом пишет mrpl.city.

Специалисты выделяют несколько факторов, от которых напрямую будет зависеть изменение цен на отдых на курортах Азовского и Черного моря Украины в 2022 году.

Медузы

Эти морские животные второй год подряд портят пляжный отдых украинцам и лишают прибыли владельцев курортного бизнеса. Небывалое их количество у побережья Азовского моря летом обусловлено повышенной соленостью воды, которая в свою очередь стала следствием глобального потепления, строительства ГЭС на Кубани и программы импортозамещения в РФ. Особенно досталось Кирилловке, Бердянску и Арабатской стрелке. В результате многие украинские туристы предпочли черноморское побережье, где медузы хоть и были, но и в привычном количестве.

Предсказать, как будет развиваться ситуация с медузами в следующем сезоне, крайне сложно. Еще труднее — повлиять на нее. Так, чтобы уменьшилась соленость воды, необходимо значительное увеличение количества осадков будущей зимой и весной. Важно, к тому же, замерзнет или нет Азовское море. А если будет тепло, то популяция корнеротов — именно этот вид медуз встречается в наших водах и портит пляжникам отдых — будет расти и в Черном море.

Благоприятной почвой для их размножения являются и удобрения, которые попадают в моря с реками: на них отлично растет планктон, любимое лакомство корнеротов. 

Так что, если уровень осадков значительно не изменится, а зима окажется теплой и малоснежной, медузы будут докучать курортникам и в следующем сезоне.

Единственные в Украине места, где, возможно, получится отдохнуть без этого малоприятного соседства, — Мелекино, Белосарайская коса, Урзуф и Юрьевка, расположенные вблизи устьев рек, снижающих соленость моря. Но это небольшие курорты, и стать полноценной альтернативой Кирилловке, Бердянску или Арабатке они все равно не смогут.

Цены на зарубежных морских курортах

В минувшем сезоне часть отдыхающих с отечественных курортов переманили их заграничные конкуренты, которые в условиях пандемии и закрытых границ существенно снизили цены. Так, весной Турция, Болгария, Греция оказались в одном ценовом диапазоне с Кирилловкой и Бердянском. Но уже летом они подняли стоимость туров почти вдвое. И в будущем сезоне, уверяют эксперты, она продолжит расти.

Так что, если в 2022 году украинские курорты Азовского и Черного моря не снизят цены, они все равно будут дешевле зарубежных. А отсутствие у многих украинцев желания вакцинироваться сделает последние еще менее доступными. Это автоматически увеличит спрос на пляжный отдых внутри страны. И подстегнет цены.

Лояльность местных бизнесменов

В прошлом году на волне выросшего в разы спроса главная азовская троица — Кирилловка, Бердянск и Арабатская стрелка — планомерно повышали цены, пока к концу сезона не растеряли добрую половину отдыхающих. В этом году их ошибку повторили черноморские собратья — Железный Порт, Затока и Коблево. Если предстоящим летом ситуация не изменится, украинцы будут выбирать или более демократичные направления или заграницу, где за те же деньги можно получить больший комфорт и лучший сервис.

«К сожалению, этим летом, видя количество звонков и обращений через социальные медиа, значительное количество владельцев отелей переписывали ценники в сторону повышения чуть ли не каждый день. Поэтому можно констатировать факт, что в следующем году уровень хейта в социальных сетях в сторону нашего курорта может превзойти пресловутую Кирилловку», — комментирует ситацию лета-2021 представитель сайта «Железный Порт», Александр Земляков.

Но скорее всего, полагают эксперты, на особо «зарвавшихся» курортах отельеры будут снижать цены, чтобы не продолжать терять клиентов. Причем, в Кирилловке, Бердянске и на Арабатской стрелке это снижение может стать особо ощутимым. «Мы прогнозируем, что на этих курортах стоимость отдыха упадет на 20–50%, — говорит аналитик медиа-проекта «Бердянск» Александр Мостовой. — Но произойдет это не сразу, а ближе к июню, когда местные бизнесмены поймут, что на прошлогодние цены люди не поедут. При этом в том же Мелекино, в котором в 2021 году  медуз не было, следует ожидать скорее роста цен, чем их падения».

То есть, на ключевых курортах Азовского моря — в Бердянске, Кирилловке и на Арабатской стрелке — цены на отдых в 2022 году с большой долей вероятности снизятся, причем заметно. В то же время их более удачливые в отношении медуз соседи, такие как Мелекино, Белосарайская коса и Юрьевка, наоборот, могут поднять стоимость проживания. Черноморские курорты, скорее всего, в первой половине сезона продолжат повышать цены, но затем, почувствовав отток отдыхающих, резко их снизят.