Быть ли новогоднему локдауну? — газета «Харьковские известия»

03.12.2020 04:37   -
Автор:
Быть ли локдауну — вопрос пока открытый. Кстати, за жесткий карантин выступают менее половины украинцев, а более половины готовы принять такие меры во время праздничных дней, свидетельствуют данные опроса группы «Рейтинг». За последние две недели уровень поддержки карантина выходного дня уменьшился с 49 % до 44 %. Соответственно выросло число противников — 54 % (две недели назад этот показатель составлял 49 %). В то же время поддержка введения жесткого карантина выросла с 36 % до 42 %, а количество противников уменьшилось с 61 % до 55 %.
Также с 55 % до 58 % увеличилось количество опрошенных, которые считают, что после введения локдауна распространение коронавируса уменьшится. 58 % поддерживают введение локдауна на новогодние праздники, 40 % — выступают против.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОНЦЕРТОВ И ЯРМАРОК
Большинство мэров и глав облгосадминистраций поддержали ужесточение ограничений на праздничные дни, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.
По его словам, мэры городов областного значения и главы ОГА согласны с запретом или введением частичных ограничений в отношении работы праздничных ярмарок:
— Почти 90 % мэров поддержали полный запрет на проведение концертов. Установление городской новогодней елки с рядом ограничений для посещения поддерживают почти 60 % представителей органов местного самоуправления.
НЕ ПРОПУСТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ
Медики считают, что отслеживание уровня лихорадки и кислорода с первых дней болезни Covid-19 может помочь им и пациенту принять лучшие решения о необходимости посещения больницы, сообщает американская газета The New York Times. Доцент кафедры инфекционных болезней в Университете Альберты Илан Шварц отметил, что хотя большинство пациентов выздоравливают примерно через неделю, у значительной части наблюдается ухудшение «в очень неприятную вторую волну» болезни. По его мнению, после начальных симптомов ситуация выходит на стабилизацию, а может, даже немного улучшается, а затем наблюдается вторичное ухудшение.
По мнению врачей, дни болезни с пятого по десятый часто являются наиболее тревожным временем для респираторных осложнений Covid-19. Сильнее всего это проявляется у возрастных пациентов и людей с гипертонией, ожирением или сахарным диабетом. У молодых же пациентов борьба может начаться чуть позже, начиная с 10-го по 12-й день.
Большинство людей, которые достигли 14-го дня без тревожных симптомов (кроме ощущения усталости), скорее всего, будут идти на поправку.
Большинство обращаются за помощью, когда насыщение кислородом достигает опасно низких уровней и проявляется уже одышкой. Поэтому лучший способ контролировать свое здоровье в это время — это использовать пульсоксиметр. Нормальный диапазон насыщения кислородом составляет около 96— 99 %. Если показатели кислорода в крови снижаются до 92 %, пора обратиться к врачу. Можно осуществить и самотестирование, которое называется оценкой Рота. Сделать вдох и попробовать сосчитать до 30. Если пациент не может задержать дыхание даже до 10 (или семи секунд), скорее всего, уровень кислород в легких ниже 95 %. Если пациент не может перейти цифру 7 (пять секунд), показатель кислорода может быть ниже 90 %.
НЕДОВОЛЬНЫ МЫ ВАШЕЙ РАБОТОЙ!
Большинство украинцев недовольны действиями властей по борьбе с эпидемией коронавируса. В частности, 34 % опрошенных довольны деятельностью президента Владимира Зеленского, 62 % — не удовлетворены, свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг».
Больше всего среди органов центральной власти опрошенные недовольны работой Кабинета министров (72 %) и Верховной Рады (78 %).
Деятельностью Министерства здравоохранения в борьбе с эпидемией довольны 28 %, недовольны — 68 %. Работой Министерства внутренних дел довольны 28 %, недовольны — 60 %.
Также, по данным социологов, 45 % опрошенных считают оптимальными меры, введенные властями по борьбе с коронавирусом. 30 % считают их слишком мягкими, 11 % — наоборот, слишком жесткими.
ДАЕМ ДОБРО НА ВАКЦИНАЦИЮ
Великобритания первой в мире одобрила вакцину против коронавируса компаний Pfizer и BioNTech для широкого использования. Эта вакцина показала, что эффективна в предотвращении коронавируса на 95 %.
Сделать вакцинацию данным препаратом можно будет в Британии уже со следующей недели. При этом вакцинация граждан из группы риска может начаться уже в ближайшие дни.
Великобритания заказала 40 миллионов доз вакцины Pfizer и BioNTech. Этого количества хватит для вакцинации 20 миллионов человек. Первые дозы вакцины прибудут в Британию в ближайшие дни. Первая партия будет насчитывать 10 млн доз.
Вакцина компании Pfizer и BioNTech станет самой быстрой — она прошла все этапы исследования всего за 10 месяцев.