Буллинг в школах: куда обращаться за помощью?

15.09.2021 15:31   -
Буллинг в школах: куда обращаться за помощью. Новости Харькова

Как получить правовую помощь жертвам буллинга, сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на заместителя Министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Валерию Коломиец.

«Наша цель — помочь жертвам травли и разъяснить, почему не стоит скрывать факты буллинга и куда обращаться за помощью. Систематические издевательства, унизительное отношение, оскорбления и другие виды психологического насилия как со стороны детей, так и со стороны учителей недопустимы и требуют соответствующей реакции», — отметила Валерия Коломиец.

За буллинг участника образовательного процесса, в результате которого был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего, наступает административная ответственность. За это можно получить штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 20 до 40 часов. В случае, если буллинг совершают дети до 16 лет, к ответственности привлекают родителей буллера.

Если вам или вашему ребенку нужна правовая помощь, ее можно получить одним из следующих способов:

  • в мессенджерах Телеграмм и Вайбер;
  • воспользоваться мобильным приложением «Бесплатная правовая помощь», загрузив его через Google Play или App Store по ссылке, или загрузить мобильное приложение «Твое право», перейдя по ссылке;
  • в кабинете клиента на сайте системы БПД;
  • позвонить по бесплатному номеру системы БПД 0-800-213-103. По этому номеру предоставляются консультации и разъяснения по правовым вопросам, дополнительные сведения о предоставлении бесплатной правовой помощи и тому подобное. Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Также в случае кибербуллинга о механизме действий для детей, родителей, учителей можно узнать через интерактивный чат-бот «Киберпес» в Телеграмм и Вайбер.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове школы могут выиграть компьютеры: регистрация на конкурс «Вакцинированы и открыты».