Большинство украинцев считают, что олигархи и крупный бизнес должны платить больше налогов

10.11.2020 15:50   -
Автор:
Более 70% убеждены, что нужно увеличивать размер налогов для олигархов и крупного бизнеса. Такой же процент респондентов выступает за то чтобы уменьшить или оставить на прежнем уровне налоги для малого и среднего бизнеса (ФОП). При этом половина респондентов знают сумму налогов, которую уплачивают каждый месяц государству, 30% — не знают.
74% респондентов убеждены, что усиление контроля за уплатой налогов приведет к улучшению экономического положения в Украине. 68% считают, что своевременная уплата налогов обеспечивает достойную пенсию в будущем, и столько же поддерживают жесткую уголовную ответственность за неуплату налогов.
При этом не менее двух третей убеждены, что размер налогов в Украине очень высок. Последний тезис больше всего поддерживают те, кто имеет собственный бизнес.
47% граждан считают, что основную часть налогов нужно в первую очередь направлять в социальную сферу (медицина, образование, пенсии, субсидии), 39% — на развитие экономики и инфраструктуры.
Подавляющее большинство опрошенных (от 55% до 60%) поддерживают следующие инициативы: создание приложения вроде Приват24 или Монобанк, который позволит предпринимателям выдавать кассовые чеки в электронном формате, возможность получать электронный чек вместо бумажного при осуществлении покупок, расширение сферы применения кассовых аппаратов (РРО ) — 56%, возврат средств покупателю (кэшбек) в размере 100%, если продавец не выдал фискальной чек на товар (55%).
Против таких нововведений каждый третий-пятый опрошенный. Введение больших штрафов для бизнеса, если товар будет продаваться без чека, поддержало относительное большинство опрошенных украинцев (47%), но и значительная часть против такого нововведения (37%). Особенно критично это воспринимается среди предпринимателей.
Около 40% выступают за ликвидацию налоговой милиции и создание Бюро финансовых расследований, введение одноразового декларирования (по ставке 9-10%), а также введение отдельного налога для IT-предпринимателей.
Половина опрошенных считают, что расширение применения PPO — это скорее наведение порядка в сфере налогов, 38% считают такой шаг притеснениями малого предпринимательства, такого мнения чаще придерживаются сами предприниматели.