Больше года без выходных? — газета «Харьковские известия»

14.11.2020 04:30   -
Автор:
По словам главы ведомства Максима Степанова, сейчас речь идет не о том, легко или сложно мы пройдем этот период, главный вопрос — сдержать и без того сложную ситуацию с распространением коронавируса:
— Безусловно, будет непросто. Основной вопрос — с какими человеческими потерями удастся пройти этот период. Наша задача — сделать так, чтобы количество этих потерь было минимальным.
В среду правительство приняло решение ввести с 14 по 30 ноября карантин выходного дня, ограничивающий работу ресторанов, кафе, торгово-развлекательных центров и промтоварных магазинов. Открыты будут только продуктовые магазины и аптеки.
Народный депутат, глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий отметил, что если в результате этого режима количество заболевших в сутки снизится до 7—8 тысяч, значит, цель будет достигнута:
— Карантин выходного дня позволит выиграть время. 7—8 тысяч — это меньше госпитализаций, это даст возможность отдохнуть врачам и подготовить больше коек. Когда-то мы говорили, что будет 5 тысяч заболевших в сутки — и будет коллапс. Потом мы говорили про 9 тысяч. Сегодня мы имеем 11 тысяч, нам очень трудно, но коллапса нет, врачи не выполняют протокол медицинской сортировки, когда им нужно выбирать, кому помогать, а кому не помогать. То есть коллапс не наступил.
НИ ЭФФЕКТА, НИ ПОЛЬЗЫ
Решение Кабмина усилить карантин на выходных вызвало во многих регионах волну негодования. В Ровенской области представители ресторанного бизнеса и предприниматели в знак протеста перекрыли часть трассы Киев–Чоп, в Херсоне, Запорожье и других городах люди также требовали от местного руководства не допустить введения ограничений, которые, по их мнению, лишат тысячи семей средств к существованию.
В целом свое «фу» на ограничения уже высказали руководители более 20 городов страны (Ровно, Черкассы, Львов, Славянск и др). Мэр Мукачево Андрей Балога считает, что карантин выходного дня — это очередная имитации борьбы с распространением коронавируса: «Эффекта будет мало, а вот вреда для сферы обслуживания и досуга очень много». Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что предприниматели города имеют право работать с соблюдением карантинных норм. В своем видеообращении он сказал: «Большей дурости, чем карантин выходного дня я не видел. Поэтому всем желаю 36,6, а все предприниматели работают и наполняют бюджет города, именно за этот бюджет мы и лечим всех горожан». Власть Славянска приняла решение не вводить карантин выходного дня. Глава города Вадим Лях отметил, что решения о карантинных ограничениях должны приниматься на местах. А Львовский городской совет будет оспаривать в суде решение Кабинета министров Украины об усилении карантина на выходных.
ПОШУТИЛИ…
Сеть гипермаркетов «Эпицентр», которая исходя из постановления Кабмина, должна закрыться на выходные (будет разрешена работа только тех магазинов, в которых более 60 % ассортимента — продукты питания), опубликовала в соцсетях пост. «Внимание! Вводим 72-часовую пятницу. Продукты у нас есть, товары медицинского предназначения, лекарства — есть, корм для животных — есть. Завозим горючее», — написали в «Эпицентре» на своей странице в Facebook, подразумевая и разрешение на работу автозаправок.
Реакция Минздрава последовала незамедлительно.
— Хотите покуражиться? Сделать фарс на здоровье людей? Поехали со мной в реанимацию! Покуражьтесь перед людьми, которые умирают каждый день, которые лежат в реанимации. Уверен, что мои коллеги в правительстве, которые в том числе отвечают за контроль, дадут соответствующий ответ, — заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
Руководство сети гипермаркетов пообещало соблюдать карантин, но своеобразно: через кассу будут продавать только продовольственные и медицинские товары, все прочие товары (прежде всего — стройматериалы) — не через кассу, а только через интернет-магазин.
САМИ С УСАМИ
В Украине готовы производить оборудование для обеспечения кислородом коек для COVID. Речь идет об изготовлении отечественных газификаторов и концентраторов.
В частности, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в ходе визита в Одессу провел переговоры с ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» и ООО «ПКФ «Криопром», которые подтвердили возможность разработки и изготовления в Украине линейки отечественных газификаторов объемом от 3 куб. м до 20 куб. м.
В ЭЛЕКТРИЧКАХ УСИЛЯТ КОНТРОЛЬ
«Укрзалізниця» увеличивает количество военизированной охраны для дополнительного контроля в электричках. УЗ поддерживает решение правительства не прекращать работу общественного транспорта, несмотря на усиление карантина.
В пригородном сообщении мониторят наиболее загруженные направления, а также увеличивают количество проводников и работников военизированной охраны для контроля.
В поездах строго соблюдается масочный режим сотрудников, осуществляется температурный скрининг, дезинфекция подвижного состава после и до каждого рейса и по возможности контролируется наличие масок у пассажиров.
ВЕЗЕТ ЖЕ НЕКОТОРЫМ!
В мире есть еще места, где до сих пор не зафиксировали ни одного случая коронавируса, сообщает международное агентство Associated Press. Большое количество стран без «короны» находятся в южной части Тихого океана. Тонга, Кирибати, Самоа, Микронезия и Тувалу среди ряда мелких островных стран, которые до сих пор не зафиксировали ни одного случая заражения. Однако пандемия все равно на них повлияла. В Тонга смогли сдержать распространение, запретив круизным кораблям заходить в местный порт еще в марте. Аэропорт тоже был закрыт, рассказал президент Палаты торговли и промышленности Тонга Паула Таумоепау. Ему трудно поверить, что только в США количество смертей от Covid-19 в два раза превышает общее количество населения в Тонга, где живет чуть больше 100 тысяч человек.
Антарктида тоже остается свободной от коронавируса. Там люди стараются не допустить распространения болезни, так как это единственный не зараженный до сих пор континент. Проблема в том, что любую вспышку в Антарктиде было бы трудно контролировать. Потому что люди живут в закрытых кварталах. И медицинские возможности очень ограничены.
Если кто-то в Антарктиде сильно заболевает, его эвакуируют. Этот процесс затягивается на несколько дней или недель из-за сложных погодных условий, которые могут сорвать движение воздушного транспорта. Также Северная Корея и Туркменистан до сих пор не сообщали о случаях заражения коронавирусом вообще. Но учитывая диктатуру, эти утверждения Пхеньяна и Ашхабада считаются сомнительными.
МЫ ДОЛЖНЫ СПАСТИ ЖИВОТНЫХ
Правительство Дании пересмотрело свое решение об уничтожении всех разводимых в стране норок из-за выявленного у них нового типа Covid-19.
По словам министра по вопросам гендерного равенства, продовольствия и рыболовства пищевых продуктов Дании Могенса Енсена, правительство постарается спасти животных:
— Мы делаем все, что в наших силах, чтобы по мере возможности сохранить животных. Правительство ничего не имеет против разведения норок, наоборот, мы помогали его развитию. Это важная отрасль экономики, которая обеспечивает много рабочих мест.