Богатым харьковчанам обещают налоговую амнистию

12.08.2021 16:33   -
Новости Украины: Расходы украинцев будет контролировать налоговая

С 1 сентября граждане могут легализовать все свои доходы и имущество, при покупке или получении в дар которых не были уплачены налоги. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Главное управление ГНС в Харьковской области.

Для этого необходимо сделать два шага — подать в Государственную налоговую службу Украины декларацию в электронном виде и уплатить в бюджет единовременный сбор в размере от 2,5 до 9%. Это значительно ниже, чем установленные налоги, например, налог на доходы физических лиц, который сегодня составляет 18%.

«Налоговая амнистия — это добровольное, а не принудительное декларирование доходов. Но это еще и уникальная возможность начать свою экономическую историю с чистого листа. По вопросам налоговой амнистии вас могут проконсультировать по телефону «горячей линии» Главного управления ГНС в Харьковской области: 702-85-71″, — говорится в сообщении.

Если вы еще размышляете над тем, нужна ли вам амнистия, имейте в виду, что скоро налоговая получит возможность детально проверять расходы граждан. Если они будут расходиться с официальным заработком, то налоговая сможет потребовать объяснения, — за какие средства была совершены те или иные траты. Если объяснить источник средств не получится, то с суммы расхода будет списано 18% налога на доходы физлиц.

Небольшой пример: гражданин работает охранником в супермаркете 2 года и зарабатывает условные 10 тыс грн в месяц. Вдруг, он покупает себе новенький авто за условные 500 тыс грн. Налицо — существенная разница между доходом и расходом. В таком случае гражданину придется объяснить, — откуда он взял деньги на покупку авто. Если объяснить легальность этих самых денег не получится, он будет вынужден заплатить дополнительных 90 тыс грн налога.

Новые методы налогового контроля вступят в силу только после завершения амнистии и не ранее 2023 года.

Ранее мы сообщали, что в Украине отдельным категориям граждан увеличат социальные нормы для расчета субсидии.