Безопасная Пасха: о чем договорились чиновники и представители духовенства

28.04.2021 11:45   -
Автор:

На Пасху храмы будут открыты, но соблюдение дистанции и ношение защитных масок будут обязательными.

В преддверии пасхальных праздников состоялась встреча представителей Кабмина и Совета церквей и религиозных организаций, о результатах которой сообщил министр охраны здоровья Максим Степанов.

«Мы обсудили возможность сокращения продолжительности богослужений с одновременным увеличением их количества, фиксации дверей в храмах, чтобы они постоянно были открыты. Также договорились о дополнительном запрете на физический контакт при совершении обрядов, как то: поцелуи крестов, икон, святынь», — отметил Степанов.

Рекомендовано ограничить посещение богослужение одним членом семьи, при этом пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями должны отказаться от посещения церквей и богослужений ради своей безопасности.

Минздрав не планирует подавать в Правительство предложения дополнительных ограничений на пасхальные праздники, однако настоятельно рекомендует украинцам придерживаться правил и норм, которые действуют сегодня.

Министр также отметил, что находиться на богослужениях и церковных обрядах, независимо от того, где они будут происходить, внутри храма или во дворе, нужно обязательно в маске. «Правильно надетая маска защищает от болезни», — напомнил Степанов.

Напомним, никаких дополнительных противоэпидемических ограничений во время празднования Пасхи в городе Харькове вводиться не будет.