Без торговли — никуда: праздники и приметы на 25 июля

25.07.2021 08:00   -
Новости Харькова: праздники и приметы на 25.07.2021

Ежегодно в последнее воскресенье июля в Украине отмечают День работников торговли. Праздник этот был учрежден в 1995 году. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Кстати, самые популярные и продаваемые товары в мире — это бензин и кофе. А первая продажа товара через интернет состоялась в 1995 году — на Amazon была продана книга. До середины 19 века цену во время покупки нужно было спрашивать у продавца, который мог менять ее в зависимости от внешнего вида покупателя, и торговаться с ним.

Прокл Плакальщик

25 июля в православной церкви – День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов. В народном календаре праздник получил название Прокл Плакальщик. Именины отмечают в этот день: Антон, Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Федор.

День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов отмечается православными церквями на 6-ю Неделю по Пятидесятнице. В 2021 году праздник приходится на 25 июля. В этот день православная церковь прославляет веру, которую утвердили участники Вселенских соборов, и вспоминает те ереси, которые они осудили.Также Собор принял 20 канонов (правил), касающихся разных сторон церковной жизни.

Приметы и запреты

Название народного праздника Прокл Плакальщик связано с тем, что с этого дня начинали выпадать большие росы. Из-за обилия влажности урожай «плакал», то есть, начинал портиться и гнить.Поэтому люди старались этот день посвятить работам в огороде и поле: убирали урожай, спешили заготовить сено на зиму.

Сильная роса и утренний туман на Прокла предвещают ясную погоду в ближайшие дни.

Если росы нет, то стоит ожидать скорого ненастья.

Если 25 июля на лугах много росы – год будет счастливым.

Ночная роса не просыхает – быть грозе.

Желтые листья на деревьях в Проклов день – ждите раннюю осень.

В этот день запрещается заниматься тяжелым трудом, делать ремонт, убирать и шить.

Запрещается ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается тройной силой.